Вопрос настоятелю

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Паломническая поездка.

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь — женский православный монастырь в Екатеринбурге, один из крупнейших в России – посетили 4 января воспитанники воскресной школы, их родители и педагоги. Всего в Ново-Тихвинский женский монастырь накануне Рождества Христова, в школьные каникулы приехали 42 паломника.

Экскурсовод Тарас Владимирович подробно рассказал об истории монастыря, который сто лет назад представлял величественные, утопающие в зелени храмы, ухоженные сады, десятки добротных зданий, где более 1000 сестер молились, писали иконы, шили облачения, учились различным наукам – словом, где текла мирная и милосердная, деятельная и возвышенная жизнь. В обители пребывал почитаемый Тихвинский образ Божией Матери, на праздник в честь которого приходил едва ли не весь Екатеринбург и приезжали гости из разных концов губернии. В 20-х годах прошлого века Ново-Тихвинский монастырь, как и многие другие монастыри России, подвергся разорению. В 1994 году началось возрождение обители. Сегодня возглавляет монастырь игумения Домника (Коробейникова), а жизнь сестер посвящена молитве и служению ближним. Монастырь строит и восстанавливает храмы, занимается благотворительностью.

Паломники посетили в монастыре церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость и главный храм — собор Александра Невского, поклонились пребывающим в монастыре чтимым святыням: Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы (точный список с древнего чудотворного образа), честным мощам преподобного Василиска Сибирского и священномученика Константина Меркушинского, частицам мощей святителя Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона, праведного воина Феодора Ушакова, Киево-Печерских преподобных и других святых.

В трапезной всех накормили обедом. Желающие приобрели сувениры в лавке. И, конечно, все обменивались впечатлениями об увиденном и услышанном.

Выражаем признательность нашему настоятелю, отцу Сергию, который благословил нашу поездку! Благодарим всех благотворителей и службу милосердия нашего храма за обеспечение паломнической поездки и ее сопровождение.

Слава Богу за все!

Фотографии