Вопрос настоятелю

Беседа с духовником воскресной школы

Сегодня духовник нашей воскресной школы отец Александр провел беседу с учащимися «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

        XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от рук внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

        И у нас, на Урале… В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева был злодейски убит российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети – великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей. На этом месте сегодня построен и действует храм-памятник Храм-на-Крови, в котором ежегодно в феврале отмечается престольный праздник — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века канонизовано уже более 1700 человек.  И Собор новомучеников дополняется по мере обнаружения и изучения сведений до сих пор.

         Ученик выпускного класса (первая ступень обучения) Саша Анисимов рассказал о новомученике уральском Владимире Холодковском, его подвиге.

         Все вместе дети пытались ответить на вопрос, который им задал духовник: что надо сделать, чтобы такие страшные времена не повторились?

         «Причина случившегося – рассказывал детям отец Александр – отступление от Бога. Когда уходят от заповедей Его, истины и правды Его, жизнь на земле превращается в ад, торжествует сатана, который считает, что владеет миром. И на пути к Богу возникают преткновения, которые утраивает диавол, а люди на них соглашаются и уходят от истины и правды, и пожинают то, что пожинают: неудачи в семейной жизни, несправедливость в обществе, а в мировом масштабе – страшные военные потрясения».