Вопрос настоятелю
Храм святого равноапостольного князя Владимира Официальный сайт Молитва по соглашению

Добродетели. Послушание.

В четверг после чтения акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша продолжился цикл бесед православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских с прихожанами о добродетелях. Послушание.
Послушание – необходимая часть жизни христианина, но трудноусваиваемая. Мы знаем, что в нашей жизни должно быть послушание, как и кому надо послушаться, но делать это очень тяжело. Мы своевольничаем, делаем то, что хотим, верим в себя, никого не слушаем. Начинается воспитание послушания с детства в семье, в отношениях детей и родителей. Бог учит нас этому через прямые повеления: «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его». (Притчи 19:18). Как только ребенок начинает расти, его следует научать послушанию: «Если послушают и будут служить Ему, то проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости» (Иов 36:11). Вячеслав Владимирович дал всем хороший рецепт: чтобы ребенок что-то усвоил, мы должны повторить ему одно и тоже тысячу раз терпеливо (!). И если мы этого не сделаем, то это сделает за нас дьявол. Уделяйте время ребенку, дарите ласку и любовь. Ребенок должен знать, что родители наказывают его, защищая от ошибок непослушания. «Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притчи 29:15). Страх, который мы должны взращивать в себе как Христиане, и в наших детях, это не сковывающий страх, но благоговейный страх перед Тем, Кого мы любим и Кому рады угодить – страх, который пробуждается, когда мы отдаляемся от Него и который заставляет нас торопиться назад. «Начало мудрости — страх Господень» (Притчи 9:10). Если мы сами (прежде всего) и наши дети будем жить по воле Бога в добродетели послушания, то Он нас не оставит. Бог будет реализовывать свою волю через наших родных, начальников, окружающих, все в нашей жизни устраивая и решая.
После беседы Вячеслав Владимирович отвечал на вопросы о том, как полюбить родителей, если в детстве они не занимались воспитанием, а сейчас, постарев, требуют к себе внимания и послушания; как быть, если родители пытаются «навязать» свою точку зрения, считая выросших детей своей собственностью, вмешиваясь в их семейную жизнь без спросу; как сохранить добрые отношения в семье, если взрослые дети уходят в другую веру.
Приглашаем приходить в наш храм. Мы читаем акафист Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша каждый четверг в 18.00 часов. После акафиста, в 18.30 час., проходят беседы православного психотерапевта В.В. Боровских с прихожанами.