Вопрос настоятелю

Поездка по святым местам в с. Курганово и с. Раскуиха

По благословению настоятеля храма в государственные праздники для прихожан организуются поездки по святым местам Екатеринбургской епархии.

22 февраля прихожане храма во имя равноапостольного князя Владимира вместе с отцом Настоятелем иереем Сергием Шумковым отправились в Полевское благочиние Екатеринбургской епархии.

Село Курганово находится в живописном месте на берегу реки Чусовой. Это бывший поселок Чусовской, знаменитый рудными разработками .

Именно об этих уральских местах повествует Павел Бажов в одном из своих произведений «Синюшкин колодец», где находились золотые прииски и добывались драгоценные камни.

Первым посетили величественный и удивительный по архитектуре храм во имя Святителя Николая. В храме нас ждал теплый прием матушки Анны Поздиной, которая рассказала о истории храма с периода 1891 года и о его чудесном возрождении в 2007 году. В самые трудные времена и гонения жители с. Курганово с горячей молитвой сохранили веру и сумели восстановить Дом Божий на прежнем месте.

Во главе с отцом Сергием соборно нараспев отслужили молебен с акафистом Святителю Николаю Чудотворцу, приложились к иконам и частичкам мощей святых угодников Божиих.

Вторым был деревянный храм во имя Николая Чудотворца в селе Раскуиха, который сохранился с подлинном виде с прошлого века и в 2015 году отметил свой 100-летний юбилей.

Впечатление, что мы побывали в глубине веков. Старинные люстры, лавки, подсвечники, необычные лампадки. В храме пол выстлан фанерой, которая источала свежесть древесины, самотканые на полу половички создавали уют, а растопленная печь согревала теплом.

Нас встретили под звон колоколов как долгожданных гостей.

Отец Роман Алексанов выбежал навстречу нашему батюшке, приветствовал его братским лобызанием, а нас принимал с радостью и душевной теплотой. Около церковной ограды ожидали прихожане и Глава администрации села Курганово. Только в российской глубинке, на селе, могут так ждать и встречать гостей»- рассказывает Анна Батурина.

Нам поведали одну из версий названия села Раскуиха. Это и история Е.И Пугачева, который подошел к Екатеринбургу. Чтобы узнать насколько он укреплен, отряд остановился. Коней пришлось подковать, т.к. они расковались. История этого села знаменательна и  тем, что здесь были охотничьи угодья Уральского военного округа. Будучи командующим Уральским военным округом 1948-1953г.г. здесь любил отдыхать Г. К. Жуков. В этом поселке жил и похоронен автор книги «По ту сторону» Семен Самсонов. Изданное им в 1948 году произведение, в советское время адресованное детям-патриотам старшего школьного возраста, неоднократно переиздавалось как в самом СССР, так и в странах Восточной Европы.

После краткого молебна святителю Николаю отец Роман обратил наше внимание на умение быть благодарными и во всем видеть Промысел Божий. С русской щедростью нас приняли радушные хозяева в трапезной. Простая избушка с печкой. Вкусный по-домашнему суп, горячий чай. Все это на фоне наступающей весны, заснеженной уральской природы, красивых добротных домов и сильных своей верой людей.

По возвращении в наш храм организовали праздничную трапезу, дружно поздравили отца Сергия и присутствующих мужчин с Днем Защитника Отечества и подарили символические подарки!