Вопрос настоятелю

Поездка в г. Сысерть

По благословению настоятеля храма иерея Сергия Шумкова в школьные каникулы организуются поездки по храмам Екатеринбургской епархии.

31 марта состоялась экскурсионная поездка детей и педагогов воскресной школы храма князя Владимира в г. Сысерть, расположенный в 50 км к югу от Екатеринбурга.

Перед дорогой соборно помолились, получили благословение духовника воскресной школы иерея Александра Колобова и в хорошем настроении, с интересом и с желанием пополнить свои знания о родном крае, дружно отправились в путешествие.

В храме Симеона Богоприимца и пророчицы Анны нас встретила матушка Татиана. Она рассказала нам историю этого храма, который был построен 280 лет назад, по приказу царицы Анны Иоанновны на деньги из царской казны, а символом этого были кресты на куполах, увенчанные коронами, которые, к сожалению, не сохранились до наших времен. Еще в Сысерти жили богатые и благочестивые купцы, которые не скупились денежными средствами на благоустройство храма. Поэтому храм был один из красивейших и богатейших храмов России.

Затем состоялась небольшая беседа с отцом Андреем. Батюшка рассказал о значении Креста Господнего в Православной вере, о крестном знамении и о предстоящей в Великом посту Крестопоклонной неделе. Юные экскурсанты внимательно прослушали рассказ матушки и батюшки и узнали много интересного.

Подкрепив силы в трапезной, после вкусного и сытного обеда отправились на Бессонову гору, на которой в 2001 году был воздвигнут 12-ти метровый чугунный крест, весом 23000 кг. В царские времена на этом месте стояли сторожевые башни. Позже была построена часовня во имя Святителя Николая, которая была разрушена при советской власти. С горы Бессоновой открывается чудесный вид на Сысерть и городской пруд. Вместе с матушкой Татианой пропели тропарь Кресту.

Затем посетили Краеведческий музей. Интересным оказалось знакомство с бытом жителей Сысерти в дореволюционный период. Удивили настоящие пушки, ядра, кольчуга и др. изделия Сысертского металлургического завода времен правления Екатерины II.

Десятилетняя Минлина Кристина с радостью рассказала:

«Мне понравился большой крест на горе Бессонова. Еще понравился богатый завод и музей со старинными деньгами и драгоценностями. Спасибо.»

Наталья Демина поделилась своими впечатлениями:

«Нам очень понравилась работа мастеров Сысертского фарфорового завода. Теперь мы знаем по какому клейму можно отличить сысертский фарфор. Для нас эта поездка стала не только уроком истории, но и встречей с замечательными людьми, которые показывают нам пример любви к Богу и любви к ближним. Слава Богу за всё!»

«Наблюдая за ребятами и после общения с ними, считаю, что такие экскурсии очень нужны и полезны детям и в воспитательных целях, и в познавательных, и в вероучительных. Здесь ребята узнали об истории, хозяйстве и природе города и района, с интересом разглядывали уникальные экспонаты: археологические находки, изделия Сысертских заводов, в том числе прекрасные образцы медной посуды, кустарно изготовленные сысертскими мастерами; уральские камни-самоцветы; сысертские пушки XVIII века,кольчуги; старые фотографии с видами Сысертских заводов, макеты; богатый материал о владельцах заводов, их управляющих, а также некоторые сведения об отдельных личностях»

— отметила педагог воскресной школы Светлана Васильевна Суслова.