Вопрос настоятелю

Русский силомер

9 марта 2019 г. в школе единоборств «Александр Невский» состоялась встреча воспитанников воскресной школы нашего храма с руководителем Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Пыжьяновым Игорем Владимировичем.

Открыл встречу настоятель храма, директор воскресной школы отец Сергий. После молитвы отец Сергий поприветствовал всех присутствующих и представил Игоря Владимировича – кандидата в мастера спорта по волейболу, мастера спорта РФ, многократного абсолютного чемпиона Урала по армрестлингу, Призера чемпионатов России.

Игорь Владимирович рассказал воспитанникам воскресной школы, их родителям и всем, кто пришел на встречу, о силовом многоборье на гимнастической перекладине «Русский силомер» — новом виде спорта. «Русский силомер» — это 11 упражнений для развития силы и силовой выносливости, выполняемых на турнике. Спортсмен может выбрать любые из 11 упражнений, которые он в состоянии сделать технически правильно. Это может быть одно, два или несколько упражнений, из 11-ти предложенных. На выполнение упражнений дается одна минута. Каждому упражнению присвоено определенное количество баллов. Задача спортсмена: за одну минуту сделать максимальное количество повторений выбранных упражнений и, соответственно, набрать максимальное количество баллов. Итоговая сумма баллов позволяет определить уровень текущей подготовленности спортсмена и победителя соревнования.

Упражнения подобраны от простого к сложному (от 1 до 10 баллов). Самые простые упражнения способен сделать как первоклассник, так и человек в возрасте. «Русский силомер» позволяет измерить свою силу и подготовку, сравнив результат как со своими сверстниками в школе, средних и высших учебных заведениях, так и с любым человеком в мире. Проводить соревнования можно в любых условиях, для разных возрастных и целевых групп. Из оборудования нужен только турник.

После показа упражнений, каждый желающий смог попробовать сам сделать пару-тройку упражнений. А Савелий Анисимов показал упражнение, которое оценивается на 8 баллов!

Игорь Владимирович рассказал о том, что «Русский силомер» посвящен Святому Императору Николаю II и его трудам по развитию спорта в России. Император Николай II был достаточно опытным спортсменом, любившим физические занятия. В царской России приоритетным считался любительский прикладной спорт, нацеленный на утверждение здорового образа жизни и укрепление обороноспособности и духовной мощи России. Даже находясь в заключении в городе Тобольске, Николай II во дворе дома, где он находился под вооруженной охраной вместе со своей семьей, установил турник, о чем сделал заметку в своем дневнике: «19-го августа. Суббота. Погода стояла чудная с горячим солнцем. Утром высидели в саду час, а днём — два часа. Устроил себе там висячий турник».

На память о встрече отец Сергий подарил Игорю Владимировичу икону святого равноапостольного великого князя Владимира (наше храмовое изображение), и благословил всех заниматься «Русским силомером».

Фотографии