Вопрос настоятелю

Синдром отмены

В четверг, 4 апреля 2019 г., после чтения молебна Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша», православный психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских провел беседу на тему «Синдром отмены».

Синдром отмены – это комплекс реакций организма, возникающих в ответ на прекращение приема или снижение дозы химического вещества, способного вызывать привыкание. Высокий риск развития синдрома связан с употреблением наркотических препаратов, никотина, алкоголя. Симптомы зависят от состава и действия вещества. К видам зависимости относят, кроме наркотических препаратов, никотина и алкоголя, компьютерную зависимость, игровую и цифровую зависимости. Синдром отмены считается главным проявлением зависимости. Лечение осуществляется в учреждениях государственной формы собственности, а реабилитация в учреждениях любой формы собственности. На самом деле синдром отмены – не самое главное проявление зависимости (хотя это состояние может заставить человека испугаться, раскаяться и стремиться к избавлению от зависимости). Зависимость развивается не в теле. Зависимость – проявление свободной воли человека, утрата самообладания, когда человек перестает быть хозяином своих мыслей, чувств, желаний и поступков. «Начинать лечить зависимость должны психотерапевты, а где происходит настоящее подлинное избавление от зависимостей мы с вами знаем, – рассказал Вячеслав Владимирович, – Вернуть человеку утраченное самообладание может только Тот, Кто изначально ему его дал, Кто человека задумал, создал и у Кого есть на человека авторские права. Только Он может вернуть человеку утраченное в лучшем виде. Ни один врач, даже самый лучший психотерапевт, такого сделать не сможет. Поэтому по-настоящему люди выздоравливают, исцеляются и больше никогда в жизни к этому не приходят, в православной Церкви».

Ознакомиться с полным содержанием беседы можно на нашем сайте ВКонтакте.

Приходите в наш храм на чтение молебна Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша» каждый четверг в 18.00 часов, чтобы соборно помолиться о себе и своих близких людях, страдающих различного рода зависимостями.

После акафиста, в 18.30 часов, проходят беседы с православным психотерапевтом В.В. Боровских.