Вопрос настоятелю

Слет алтарников 1-2 октября

Традиционно  Сектор церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии перед  началом учебного года организовал слет юных алтарников.
1 октября собрались 40 алтарников от 8 до 17 лет из разных приходов Екатеринбургской епархии.
По благословению настоятеля от нашего храма участниками стали 5 человек: Ляйсле Эдуард, Анисимов Савелий, Солощенко Михаил, Найденов Григорий. Впервые в этом году присоединился Никита Самарин, который хоть и не был задействован в обучении за Богослужением, но с большим интересом наблюдал за сверстниками и активно участвовал в спортивных мероприятиях.
Встретились участники слета в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, как давние друзья, так как приезжают сюда уже не первый раз. Программа у  ребят была очень интересной и насыщенной: практическое занятие в алтаре, спортивные состязания и активные игры на сплочение. Вечером юные алтарники приняли участие в беседе о духовном наследии святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

Своими впечатлениями делится юный алтарник храма Гриша Найденов:

«Первые дни октября для меня прошли очень интересно и насыщенно. Был очередной слет алтарников, посвященный новому учебному году. На этом слете я подружился с мальчиком из нашего храма, я его знал ранее, но здесь мы нашли общие интересы и темы для разговора. Очень весело и живо мы бегали по полю со всеми ребятами-алтарниками, играли в футбол и даже дождь нам не мешал. Играли в две команды ребята разных возрастов, но проигравших не было, победила дружба. Затем директор воскресной школы рассказывал о житии Патриарха Тихона, а также про то, как они с воскресной школой ездили под Смоленск, на раскопки, и нашли продырявленную каску со времён второй мировой войны. Спали мы, как в походе, в спальных мешках, только в помещении. В нашей комнате было восемь человек и мы долго не могли уснуть, так хотелось поговорить с ребятами, узнать побольше друг о друге»… Завершился слет алтарников подведением итогов, которое прошло очень живо и интересно в общении с настоятелем прихода протоиереем Андреем Каневым. На следующее утро ребята служили в алтаре на Божественной литургии, а затем с иконами и хоругвями вышли в начале колонны на осенний крестный ход на Ганину Яму, посвященный началу учебного года в воскресных школах».

Антропова Светлана Владимировна, методист Сектора церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации:

«Традиционный осенний слет начинает учебный год и задает тему на год по алтарническому служению. Тема этого года: всенощное бдение, так как основы устройства храма, круги богослужения и Литургию алтарники изучили за прошлые три года. Всенощное бдение – тема нелегкая; трудна она тем, что многие алтарники из-за занятости в школе редко участвуют в вечернем субботнем богослужении, участвуя только в Божественной литургии по воскресеньям.
Очень порадовала сплоченность ребят, которых можно назвать уже дружеским коллективом».

Фотоальбом