Вопрос настоятелю

Состоялась встреча с духовником воскресной школы

Хорошей традицией в воскресной школе нашего храма стали встречи с духовником воскресной школы. По благословению нашего настоятеля, директора воскресной школы отца Сергия, духовник воскресной школы Отец Александр первую встречу в новом 2019-2020 учебном году посвятил Исповеди и Причастию.

На встречу пришли воспитанники воскресной школы с родителями. Присутствовало на встрече 43 человека. Из них 28 детей (самому маленькому слушателю исполнилось всего 1,5 месяца) и 15 взрослых (из них 3 педагога).

Батюшка рассказал детям что такое грех, с помощью кого грех совершается, кто такие ангелы, и кто такие падшие ангелы и зачем они нужны; как чувствует себя душа, которая грешит; и зачем и для чего даны нам Исповедь и Причастие. Отец Александр привёл детям очень яркие и понятные примеры и сравнения ко всему тому, о чем он рассказывал.

После этого речь пошла о том, как готовиться к Исповеди, чтобы Бог нам простил ежедневные грехи. Духовник воскресной школы посоветовал детям и взрослым каждый день вечером записывать, что плохого они сотворили за прошедший день: таким образом накопится за неделю исписанный листок (может быть не один) ежедневных грехов.

Отец Александр посоветовал приходить на Исповедь каждую неделю, при этом на службе можно не стоять и перед этим не поститься, если дети хотят только исповедоваться и на Причастие не готовятся.

Заинтересовал наших воспитанников и рассказ о том, чем отличается прощение грехов от разрешения. Отец Александр пояснил, что если мы у Бога просим прощения вне Исповеди, то Он нам прощает, но разрешение грехов происходит только на Исповеди в момент прочтения разрешительной молитвы над исповедующимся. При этом детей заинтересовал вопрос: «как тогда священник исповедуется, он же не может сам над собой прочитать разрешительную молитву?». Отец Александр пояснил, что священник исповедуется у другого священника в алтаре, поэтому они и не видели этого никогда.

Благодарим отца Александра, духовника воскресной школы нашего храма, за интересную беседу.

Спаси Господи всех воспитанников воскресной школы, их педагогов, родителей. В это воскресенье в каждом классе дети обсудят полученную информацию и поделятся своими впечатлениями от встречи.