Вопрос настоятелю

Традиционный крестный ход в монастырь Царственных страстотерпцев

Традиционный крестный ход в монастырь Царственных страстотерпцев.

2 октября, несмотря на пасмурную дождливую погоду, воспитанники нашей воскресной школы с родителями, братьями и сестрами, педагогами отправились в традиционный крестный ход от храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы до Ганиной Ямы.

«Вот мы и у Храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах. Не первый раз уже… А дыхание замирает! Идем в детский крестный ход. Красота-то какая! Храм, колокола, радостные, одухотворенные и готовые к духовному подвигу люди. Стать маленькой капелькой любви и радости, которую излучают окружающие тебя дети и взрослые, ставшие вдруг детьми – это счастье! Я пошла в крестный ход с двумя дочками, крестницей, свекровью, с семьей крестной моей младшей дочери. Для меня это был подвиг, так как я боялась идти в крестный ход с годовалой дочкой. Когда я увидела, как рядом с нами идут мамочки с тремя и более детьми – мал мала меньше, на колясках по двое детей, малыши на руках или в рюкзаках, то страх пропал. Господь дал сил, и мы дошли! Погода осенняя: то дождь, то солнце. А какой листопад! Уже подходя к Ганиной яме, начинаешь понимать и ощущать красоту Божьего мира! Это и природа, и люди! Спаси Господи организаторов детского крестного хода! Дай Бог им здоровья и сил в их такой нужной деятельности!»

– поделилась своими впечатлениями прихожанка храма Наталия Никулина

От нашего храма 37 прихожан приняли участие в крестном ходе, посвященном началу учебного года в воскресных школах.

О своем решении принять участие в крестном ходе рассказывает прихожанка храма Лавелина Марина:

«За неделю на Литургии о. Сергий сделал объявление, что 02.10 состоится Крестный ход, посвященный новому учебному году. В 2015 году мы семьей ходили все вместе, младшей дочери было 3 года, старшей 6 лет. Младшую дочь мы везли на коляске. В этом году, посмотрев прогноз погоды, а погода не обещала ничего хорошего, я мысленно настроила себя, что мы не пойдем, дождь, ветер, холодно….. Вот, наступило Воскресенье 2 октября. Утром встали, умылись, пошли с детьми на раннюю Литургию и на Причастие, так и не решив для себя, пойдем мы или нет. Но внутренний голос подсказывал и желание пойти на Крестный ход все-таки победило. Можно, конечно было просидеть весь день дома, но ведь маленькая победа над собой – это маленькая жертва богу. Приехав в Храм на 7 ключах, почувствовала, словно открылось второе дыхание. Столько людей, детей, все улыбаются! На душе стало радостно, сердце наполнилось теплотой и пониманием того, что я и моя семья вносим маленькую крупинку в общее дело Во Славу Божию».

После молитвы и построения, колонна, возглавляемая священством, выдвинулась по пути святых Царственных Страстотерпцев до урочища «Ганина Яма». В этом году с особой торжественностью шествовала делегация нашего храма, неся в руках хоругви и иконы.

Рассказывает Женя Кортуков:

«На крестный ход я пошел во Славу Божию, и чтобы не болеть. И весь путь нес хоругвим и пел Иисусову молитву. А моя сестра Полина после крестного хода почувствовала и радость, и силу, и бодрость. И удивлялась: как же это все происходит ? Так действует благодать! Слава Богу за всё!»

Погода в этот день удивила всех своим разнообразием: черные тучи сменяло голубое небо, брызги дождя – теплые солнечные лучи. А над колонной то и дело появлялась радуга.

«Из опыта прошлого года мы решили младшую дочь с папой отправить на развилку от Ганиной Ямы, чтобы они нас шли встречать, а мы с Алисой пошли от 7 ключей. И так было радостно шагать с молитвой. Сердце наполнялось такой благодатью, что не описать словами, и, кажется, сам Господь шагает с нами. Выглянуло солнышко, стало тепло, дождя почти не было…. Под железнодорожным мостом нас встретили папа и младшая дочь Вика, чему мы были тоже очень рады. Дойдя уже все вместе до Ганиной ямы, мы помолились у Поклонного креста на молебне, а потом пообедали. Все были довольны, что так прошло это Воскресенье: с пользой для души и тела»

– вспоминает участница крестного хода Лавелина Марина.

По приходу крестного хода в монастырь на Ганину Яму возле Поклонного Креста духовенством во главе с иереем Андреем Щукиным был совершен молебен о начале учебного года. Затем отец Андрей поздравил школьников с началом учебы, пожелал успехов, помощи Божией, послушания родителям. Все дети получили в подарок небольшие иконы святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, житие которого будут изучать в новом учебном году в воскресных школах.

«Мы в своей жизни всё должны делать для Бога, ради Бога, во Славу Бога, и только в самом лучшем виде. Крестный ход – самая маленькая наша жертва Богу. С Иисусовой молитвой некогда думать – дойду, не дойду, хватит сил или нет. Ноги сами бегут. А когда услышали звон колоколов из мужского монастыря, силы еще прибавилось. Открылось второе дыхание. И такая радость в сердце от того, что не поддался дьявольским козням: холодно, дождливо, погода плохая, никто не идёт и ты не ходи. Мы с Богом! А Бог с нами!»

– с оптимизмом рассказала завуч по учебной части воскресной школы Морозова Лариса Владимировна

Перед отъездом домой, ребята и взрослые подкрепили свои силы трапезой, организованной на свежем воздухе у ворот монастыря: свежий монастырский хлеб, пшенная каша с тыквой, ароматный чай и булочки.

Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

Фотоальбом