Вопрос настоятелю

Паломническая поездка

13 августа, в день памяти священномученика Владимира Холодковского, иерея (1895 – 1937), прихожане нашего храма совершили паломническую поездку в село Тупицыно Пышминского района. Поездку благословил и возглавил настоятель нашего храма отец Сергий.

Выехали рано утром, чтобы успеть на водосвятный молебен, который начался в 8.00 часов. Нас радушно встретили отец Алексей Буньков, настоятель храма святой Параскевы Пятницы в Савино, староста часовни священномученика Владимира Холодковского в селе Тупицыно Татьяна Ивановна и прихожане. После водосвятного молебна прочитали акафист священномученику Владимиру Холодковскому и освятили икону священномученика Владимира.

Божественную литургию сослужили отец Алексей, отец Сергий и гости праздника в священном сане. Наши прихожане – взрослые и дети – за Богослужением пели и прислуживали алтарниками. На литургии молились паломники, жители окрестных сел, приехавшие родственники, а также внук, внучка, правнучка и праправнучка священномученика Владимира. Состоялось молитвенное шествие до поклонного креста, воздвигнутого на месте, где ранее находился храм святителя Николая Чудотворца, где служил священномученик Владимир. У поклонного креста отец Алексей произнес слово. Затем слово предоставили игумении Смарагде (Зыковой), настоятельнице женского Елисаветинского монастыря в Алапаевске, составительнице акафиста священномученику Владимиру Холодковскому.

Затем состоялся праздничный концерт, подготовленный воспитанниками воскресной школы нашего храма. Подпевали и хлопали в ладоши нашим выступающим все! Выступали местные артисты. А заключительную песню пели уже все вместе. Говорили о том, что расставаться не хотелось. А еще наши прихожане отметили необыкновенный и изменяющийся шум тополей, как будто они что-то хотели рассказать, поведать нам. И все говорили, что это необыкновенное чудо. И вспоминали чудо, явившееся нам в прошлом году, когда «задышала» икона Владимира Холодковского (запотело стекло изнутри у поклонного креста).

Попрощавшись, отправились в село Савино. Наш прихожанин Борис рассказал об истории храма Параскевы Пятницы (заложен в 1863 году) и иконах, находящихся в это старинном храме. Паломники нашего храма передали прихожанам собранные службой милосердия нашего храма канцелярские товары для школьников (тетради, фломастеры, краски, альбомы, бумагу цветную и картон), вещи и продукты.

На целебном источнике, где в 1861 году явилась икона святой Великомученицы Параскевы, набрали воду. И отправились в обратный путь. Солнце светило ярко, пели птицы. Настроение у всех было праздничное.

Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и проведении паломнической поездки: педагогов и воспитанников воскресной школы, родителей, добровольцев службы милосердия нашего храма, всех, кто принял участие в паломнической поездке.

Величаем тя, священномучениче Владимире, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

Фотографии (Елена Николаевна)

Фотографии (Виктор)