Вопрос настоятелю Икона

Освящение крестов

Что такое освящение крестов?

Освящение креста — это молитвенный чин благословения нательного креста. Крест в Православии имеет важнейшее символическое значение, как сказано в молитве: «Крест — хранитель всей вселенной, крест — красота церковная», «Крест Христов освящает всех».

Крест — символ христианской веры. Став орудием казни Спасителя, Крест ознаменовал победу Господа Иисуса Христа над силами ада и смертью. Христианство основано на жертвенной любви, которую явил Сын Божий, даровав людям спасение через Свой Крестный подвиг.

В Церковном круге Богослужений несколько дней отведено для празднования событий, связанных с Крестом Христовым.

Нательный крест христианин начинает носить после совершения Таинства Крещения, относится к нему с благоговением, а не просто как к украшению на протяжении всей своей жизни, стараясь не снимать его. Ношение креста говорит о принадлежности к христианской вере, причастности Православной Церкви, готовности следовать за Христом. 

 

Зачем нужно освящать кресты?

Верующий человек освящает молитвой, обращением к Богу, всё в своей жизни, ведь ее центром является Господь. Благословение испрашивается не только по причине какой-либо нужды, начинания, но и на освящение предметов.

Освящение креста Церковью подтверждает его каноничность (соответствие изображения церковным установлениям). В требнике (книга, содержащая тексты богослужения “по требованию”, просьбам, нуждам частного характера) есть Чин благословения креста к ношению на персех (от церковнославянского “перси” — грудь).  Он совершается священником в храме и включает в себя молитвы Кресту, тайные молитвы священника, окропление святой водой.

В этом чине испрашивается благословение Божие и молитвенное прошение об “отгнании всякаго зла сопротивнаго, исцелении душевных, и телесных недугов”. Три раза прочитывается молитва: “Освящается крестное сие знамение благодатию Пресвятаго Духа, окроплением воды сея священныя, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь”.

 

Как мы можем вам помочь?

Вы можете передать нательный крест для освящения в наш храм. Проконсультироваться и договорится о времени совершения можно по телефону: 8 (952) 737-16-86.

Таинство:

Минимальное пожертвование:

Освящение крестов

Индивидуальное пожертвование

Пожертвования храму

Сбор идет с начала каждого месяца.

Мы в Telegram