Вопрос настоятелю

Святое Богоявление.

В нашем мире и в нашей жизни все взаимосвязано — духовное и материальное, и мы знаем точно, что без Божественного начала и Божественной силы не может существовать материальный мир. Господь посылает Свою благодать на всё — на весь космос, на живое и на неживое, но особым образом Он направляет Свою благодать на предметы, связанные с религиозным опытом людей. Мы знаем о существовании чудотворных икон, мы знаем о существовании чудотворных предметов. И сегодня мы все с вами были соучастниками таинства великого освящения воды, когда вода — физический предмет, химическая субстанция — пронизывается благодатью Божиею, не теряя своих материальных свойств, но обретая особое духовное свойство. Другими словами, весь многотысячелетний религиозный опыт людей свидетельствует о том, что Божественная сила действует не только непосредственно на сознание, ум, волю или физические силы человека, но и передается через предметы, которые Богом избираются для того, чтобы быть хранилищами и раздаятелями благодати.

Мы сегодня живем в трудное время, хотя легких времен никогда не бывало. И нашим христианским ответом на все то, что пытается поколебать нашу веру, должна быть глубочайшая убежденность в правоте слова Божиего, в правоте христианской традиции, в правоте того сокровища веры и благочестия, которое хранится в Церкви и прикасаясь к которому мы способны изменить свою жизнь к лучшему.

Дай Бог, чтобы вера православная всегда хранилась в нашем народе, чтобы никакие соблазны и хитросплетения не делали эту веру слабее, чтобы по вере обретали мы дар благодати, в том числе тот, который имеем сегодня, в день Богоявления Господня, через святую воду.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной Литургии свт. Василия Великого и чина великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе в Москве.

Фотографии.