Вопрос настоятелю
Храм святого равноапостольного князя Владимира Официальный сайт Молитва по соглашению

Рекомендуемые правила поведения в храме

Старайся не пропускать воскресные и праздничные службы в храме.

Входя в храм, ищи мира, успокоения, и очищения души твоей.

При входе в храм следует трижды перекреститься и поклониться в сторону алтаря.

В храме, по обычаю, мужчины должны стоять в правой стороне, а женщины - в левой.

В храм приходи в скромной несоблазнительной одежде. Не подобает христианке носить мужскую одежду. Нельзя использовать косметику и тем более губную помаду. Как женщинам, так и мужчинам не стоит посещать церковь в одежде с короткими рукавами, в шортах и спортивных костюмах. Женщины должны быть с покрытой головой и в юбке подобающей длины, а мужчины - без головного убора.

В критические дни женщинам нежелательно посещать храм, но церковные правила дозволяют им участвовать в богослужениях, оставаясь в притворе, можно молиться, ставить свечи, но нельзя прикладываться к святыням и, самое главное, запрещено принимать участие в церковных Таинствах.

Христианин должен всегда носить нательный крест.

Перед посещением храма желательно прочитать "Молитву идущего в церковь" или "Отче наш".

Приходи в храм до начала богослужения:

  • отключи телефон;

  • подай поминание о здравии живых и упокоении усопших;

  • поставь свечи;

  • приложись к иконам, причем сначала к праздничной иконе, лежащей на аналое в центре храма.

 

Прежде, чем приложиться к иконе, принято положить перед нею два поясных поклона с крестным знамением, а после целования - третий поклон.

В храме во время богослужения принято стоять, сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий (чтения из Ветхого и Нового Завета на великой вечерне в великие праздники). Исключение делается для болящих и пожилых прихожан.

При прохождении мимо царских ворот приостановись и положи поясной поклон с крестным знамением.

Во время службы и при полном скоплении прихожан в храме не ходи по храму, не протискивайся, не передавай и не ставь свечи, ибо это мешает общей молитве.

В храме не любопытствуй, не рассматривай молящихся, если не понятны слова молитв и песнопений, твори про себя молитву Иисусову.

В храме никого не осуждай, молись за того, кто мешает тебе своим поведением.

По собственной инициативе не становись на колени, только при словах священника: "Паки и паки", "Преклонше колена" и других, призывающих к коленопреклоненной молитве, следует подвергаться ниц на землю, а затем снова становиться на ноги.

Не покидай храм до окончания богослужения, служба - это жертва Богу, ее нужно отстоять до конца, по крайней мере, до пения "Отче наш".

Если встретишь знакомого в храме - не следует здороваться за руку, приветствуйте друг друга молчаливыми поклонами.

Родители, придя в храм с детьми, должны наблюдать за их поведением и не допускать, чтобы они отвлекали молящихся, шалили, смеялись. Плачущего ребенка надо успокоить, если не удастся, просто выйти на время из храма.

К святому причащению подходят только после исповеди (кроме детей до 7 лет) и благословения священника, подготовившись накануне чтением молитв и посетив вечерние богослужение. Начиная с 12 часов ночи ничего не есть и не пить.

Перед причащением руки сложить крестообразно (правую руку положить поверх левой). Подходи к чаше с великим благоговением и страхом Божиим. С верой и любовью к Иисусу Христу причастись Его Святых Тела и Крови, поцелуй низ чаши, но не крестись при этом. Отойди к столику и запей причастие теплотой.

После причащения выслушай со вниманием и благоговением благодарственные молитвы.

По окончании Литургии подойди и приложись ко кресту.

Выходя из храма, сотвори три поясных поклона с крестным знамением.