В день празднования Иверской иконы Божьей Матери после Божественной Литургии Господь благоволил добровольцам службы «Милосердие» во главе с отцом Сергием и Руководителем службы Любовью Николаевной отправиться в очередную запланированную рабочую паломническую поездку. Слово «рабочая» употребляется здесь намеренно. Руководители службы ставят своей задачей не социальное служение, а спасение души через возрастание и пробуждение милости сердца: преодоление тщеславия и окамененного нечувствия, очищение и смирение. Божьим провидением дается нам нерадивым и горделивым, возможность увидеть примеры духовного подвига, почувствовать нездешность святых мест, исполненных благодати, прикоснуться к святыням, взмолиться «Помоги Господи!» и помощь получить и бережно нести ее, славя Всевышнего.
Выбор маршрута «по местам мученической кончины князей Романовых и Великой княгини Елизаветы» приурочен к значимой, для Милосердия дате. 1 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны – тайной монахини, основательницы Марфо-Марьинской обители, светлой подвижницы и покровительницы сирых и убогих, той, которая и в смертных муках смиренно несла такое непростое и чистое служение милосердия.
Совершенно естественно, что путешествие наше началось с молитвы и чтения акафиста Св. Прпмце. Елизавете. Город быстро остался позади, мы ехали вдоль поселков, пейзаж за окном становился все красивее и сказочнее.
Урал – чудный край, который Господь наделил богатой растительностью, высоким небом, самоцветными и драгоценными камнями. Из окна автобуса мы любовались свежим чистым снегом, который покрыл всю землю, крыши домов, огороды, берега еще не замерзших речушек и ветви больших, стоящих стеной и словно прикрывающих какую-то тайну от любопытных, нескромных глаз, деревьев.
По пути мы слушали историю князей Романовых. Каждый из них был по своему удивительным человеком, с пониманием своего особого положения в обществе и связанной с этим положением особой ответственностью. Удивительно, как стойко они вынесли выпавшие на их долю испытания. И мы даже представить не можем, каких душевных сил им это стоило, и какая Вера в промысл Божий укрепляла их стойкость. Дорога вовсе не показалась длинной, и мы благополучно добрались до монастыря Новомучеников Российских.
Пройдя через монастырские ворота мы увидели поклонный Крест, через который пробиваются лучи солнца. А за Крестом шахта. Смотришь и не можешь поверить, не вмещает человеческий разум реальность произошедшего чудовищного злодеяния. Тогда, 18 июля 1918 года их живыми бросили в заброшенную шахту и оставили умирать. Упав с 15-метровой высоты, получив ушибы и увечья, понимая, что близится конец земной жизни, Елизавета Федоровна нашла в себе силы перевязать рану Князю Иоанну и молиться о своих палачах.
Справа от памятного Креста, растут три сосны, как три брата – князья Иоанн, Константин и Игорь. А слева, из одного корня сосны растут два дерева – Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара. Удивительным является и то, что Крест поставлен такой же, как тот, который Великая Княгиня поставила в Москве на месте убийства своего супруга. Пройдя вокруг шахты с пением «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» мы двинулись по заснеженной дорожке в сторону храма Новомучеников Российских.
Все службы в нем идут по Афонскому уставу, нет электричества. В монастырском Храме отец Сергий отслужил молебен, и мы сподобились поклониться находящимся там святыням.
Естественный полусумрак храма пронизывают четкие, стремящиеся в алтарную часть, лучи света, заглядывающие сквозь небольшие полукруглые окошки.
Красотой и обволакивающим теплом поражает образ Божьей Матери «Млекопитательница».
А в правой части храма, за одной из колонн находится старая, привлекающая внимание икона «Неувядаемый цвет». Еще 8-9 лет назад никто бы не сказал, что на ней изображено, но по молитвам братии, со временем проявился сначала цветок, затем ее название и постепенно, не быстро, стал проявляться и образ самой пресвятой богородицы. Сейчас можно рассмотреть и детали росписи, но главное – к ней можно приложиться и принести свои молитвы Господу, и быть уверенным, что каждому будет по вере его. Так хотелось бы остаться в храме на службе, вокруг тишина, удивительный покой и мир в сердце.
Стараясь сохранить этот мир и не расплескать неосторожными движениями покой благодати, мы отправились к Храму во имя св. вмцы. Екатерины.
Издалека видный, высокий и величественный он и в годы безбожной власти в своих стенах встречал верующих, он был возведен в камне на месте бывшего деревянного в 1902 году.
Здесь, по убиенным новомученикам, не смотря на риск, читали Неусыпаемую Псалтирь. В этом храме находится удивительная икона Божьей Матери «Скоропослушница». Ее из разоряемого монастыря, спасая от осквернения, вынесли две сухонькие старушонки, после того, как несколько здоровых мужчин оказались не в силах даже сдвинуть святыню с места.
Поразителен образ Архистратига Михаила. Эта икона сама очищается от потемнения замечательным образом. Сейчас правая ее часть выглядит так, словно недавно написана, а левая едва различима. И Очищение ее происходит так, словно открывается тяжелый занавес и вот-вот он откроется до конца, и Архангел Михаил во всем блеске и величии своем шагнет на авансцену.
Завораживает и роспись купола Храма. Создается впечатление, что это отражение того, что существует где-то выше. Невидимое для глаза, но оно угадывается, нащупывается, грезится особым чувством, которое и есть то не у всякого, и иногда называется «чистым сердцем».
Интересно было видеть, как добровольцы разбрелись по разным частям Храма и как-бы даже застыли. Нет, они вроде двигались, но как-то бездейственно, оставаясь и в движении каждый на своем месте. Уходили нехотя, с сожалением о скоро текущем времени.
Уже в сумерках мы прибыли в «напольную школу». Название связано с ее местоположением – в начале 20 в. Это была окраина города и сразу за школой начиналось поле. Здесь все осталось таким, как было тогда, в 1918 году.
Те же окна, двери, полы. В эти окна Великая княгиня смотрела на свет Божий, по этим доскам ступала, своей рукой закрывала эти самые двери.
И словно не было этих лет… Словно вот только сейчас, совсем недавно она была здесь… Есть такие места, в которых времени нет, оно не берется в расчет, мельчает, теряет силу и в действие вступают совсем иные законы…
Дорога домой показалась очень короткой. Пение и чтение молитв, переживание и осмысление событий минувшего дня и тихая, но очень ясная радость от того, что все не зря.
Седьмой день посвяти Богу (и это лучшее, что можем мы сделать для себя и для ближнего).
Редактор службы «Милосердие» Храма во имя Св. Равноап. Кн. Владимира Беклишева Е.Н.
Сбор идет с начала месяца.