Акафист Богородице

«Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (Первое послание апостола Павла к Коринфянам 4:16).

14 декабря по сложившейся в нашем храме традиции, читался акафист Божией Матери перед Ее честным образом «Неупиваемая чаша». После чтения акафиста, настоятель, отец Сергий провел беседу на тему: «Что Христу в нас не нравится?». Из беседы прихожане узнали то, против чего Иисус Христос восставал, что ему не нравилось в людях: лицемерие, осуждение, эгоизм, религиозное равнодушие, лженаставничество.   Для нас высшим авторитетом и примером является Господь Иисус Христос. При чтении Евангелия,  мы видим, какой Он: доброжелательный, готовый откликнуться, прийти на помощь, готовый прощать и миловать всех, даже тех, кто недостойно по отношению к нему поступает. Мы так же видим, что Господь говорит нам, что лицемерие – это аномалия, что если мы внешне ведем себя благочестиво, чтобы мы и внутри соответствовали этому же. Христос говорит: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение» (Евангелии от Матфея 23:14). Показушность во все времена людей искушает, но нужно работать над тем, чтобы быть хорошими, нужно быть благочестивыми, а не казаться ими.

Иисус Христос сказал: «Не судите, да не судимы будете» (Евангелие от Матфея 7:1). Возведя самих себя в ранг праведников, люди приписывают себе права судий, критикуя и осуждая поступки и слова других людей. Если мы не прощаем своих ближних и не милуем, тогда и с нас Господь строго спросит. А если милуем, то и Господь над нами смилуется: «ибо каким судом судите, таким будете судимы и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Евангелие от Матфея 7:2). Господь запрещает осуждать, а не изобличать, ибо изобличение служит на пользу, а осуждение является обидой и унижением, тем более в том случае, когда кто-либо сам, имея тяжелые грехи, поносит других и осуждает тех, кто имеет гораздо меньшие грехи, за которые может судить только один Бог. Те, кто желает укорять других, должны быть безупречными.

Часто мы даем советы от ветра главы своея, объявляем себя наставниками других людей. Спаситель предостерегает нас: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Евангелие от Матфея 7:15). В последнее время доверчивый народ тянется к руководителям различных сект, не осознавая всю опасность, которая приводит их к духовной катастрофе. Спаситель так же говорит о духовном, религиозном равнодушии: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Евангелие от Матфея 11:23).У человека есть не только тело, но и душа, о которой он должен заботиться. Господь стучится в сердце человека, а он остается глух и слеп, не меняет свою жизнь, не думает о вечном, не находит времени для молитвы, духовного чтения, для дел милосердия. Так же Господу не нравится наш эгоизм, когда мы думаем только о себе и не думаем о своих ближних. «Подражайте, говорит, во всем мне; ни мудростью, ни богатством не превозноситесь и не враждуйте против братьев, но полагайте и мудрость и богатство в любви ко Христу и к братьям» Блаженный Феофилакт Болгарский.

Приглашаем всех желающих на беседы, которые проходят каждый четверг в 18.30 часов, после чтения акафиста Пресвятой Богородицы пред ее честным образом «Неупиваемая чаша».