Акафист святому равноапостольному великому князю Владимиру

Во вторник, 29 мая, прихожане нашего храма собрались на чтение акафиста святому равноапостольному великому князю Владимиру. После акафиста состоялось занятие по катехизации. Разбирали книгу Бытие, первую книгу Библии. Говорили о великом персонаже, который прообразует Христа. Об Иосифе, 11-ом сыне Иакова.

Некоторые черты из жизни праведного Иосифа имеют, по учению церкви, преобразовательное значение, т.е. они предуказывают на некоторые моменты в жизни Иисуса Христа в Его уничижении и прославлении. Как Иосиф, первенец Рахили, любимый Иаковом более всех сынов, так и Господь Иисус Христос первенец Девы Марии и возлюбленный Сын Божий. Как Господь, — говорит преподобный Ефрем Сирин, — послан к нам спасти всех нас, так и отрок Иосиф с отеческого Иаковлева лона послан был к своим братьям; и как жестокие братья, когда увидели приближающегося Иосифа, начали замышлять против него лукавство, хотя нес он им мир от отца, так и жестокосердые всегда иудеи, увидев Спасителя, говорили: действительно сей есть наследник, убьем Его и наше будет все (Мк.12:7). Иосиф, по зависти братьев продается иноплеменникам, и Христос продается Иудою за тридесятъ сребреников (Мф.28:15) и затем зависти ради (Мф.27:18) предается язычникам (Мф.20:19). Иосиф после победы над греховными предложениями жены Пентефрия заключается в темницу, и Господь, взяв на Себя весь грех мира, полагается во гробе. В темнице Иосиф возвещает узникам — одному помилование, а другому осуждение, и Господь, вися на кресте, возвестил одному из двух распятых с Ним разбойников спасение, а потом и сущим в темнице духовом сошед проповеда (1Пет.3:19); по выходе из темницы Иосиф поставляется над всем египетским царством, получает новое имя, великие почести и спасает от голода не только Египет, но и окрестные страны, и Господу Иисусу Христу, по восстании из гроба, дадеся всякая власть на небеси и на земли (Мф.28:18) и о имени Его всяко колено поклоняется небесных и земных и преисподних, и всяк язык исповедует, яко Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Флп.2:10-11). Удивительный, великий, наидобрейший, мудрый, всепрощающий праведный Иосиф, 11-ый сын Иакова! Воистину подобие Христово!

Чтение акафиста святому равноапостольному великому князю Владимиру проходит в нашем храме еженедельно по вторникам в 18.00 часов.

В проведении занятий по катехизации на весь летний период объявлен перерыв.

Фотографии