Алтарники на слете

Встречи алтарников организуются уже пятый год Сектором церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии совместно с Детским просветительским центром Богородице-Владимирского храма. В общем слете алтарников приняли участие 70 детей (из них четверо – от нашего храма): алтарники, чтецы и участники патриотических клубов из Екатеринбурга, Первоуральска, Арти, Арамили, Нижних Серег, Большого Седельниково и Больших Брусян. Цель таких слетов — воцерковление подростков через алтарническое послушание, объединение ребят, имеющих одинаковые интересы. 

Ребята дружно прошли по маршруту детского крестного хода в Шувакишском лесопарке: очистили дорогу от мусора, присыпали ямки землей, чтобы в них не образовывались лужи, чтобы участники крестного хода максимально сохраняли молитвенное настроение и ни на что не отвлекались. 

Директор Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма А.Л. Соловьев провел для детей экскурсию по приходу и приходскому музею, показал военные находки поискового отряда “Орленок”, который ежегодно выезжает в Смоленскую область на места крупных сражений Великой Отечественной войны и занимается поиском незахороненных останков погибших солдат. 

Во время Всенощного бдения юные пономари следили за ходом службы, учились правильному выполнению своих обязанностей, получали необходимый для участия в архиерейских богослужениях опыт совместного служения большим числом алтарников. По окончании богослужения все вместе несли послушания в алтаре, помогали наводить порядок. 

Днем играли в казачьи и русские народные игры “Растяпа”, “Челнок”, “Селезень”, “Шишки, желуди, орехи”, слушали лекцию, посвященную Царю-Страстотерпцу Николаю и его сыну Цесаревичу Алексию. Дети узнали о том, что сам Царь Николай, будучи высокообразованным человеком, всю жизнь взращивал в себе качества духовного воина. И несмотря на физический недуг своего сына, наставлял его в традициях церковного благочестия и воинского казачьего воспитания. На примере Царя и Царевича алтарникам был показан путь смирения, путь отстаивания своих идеалов: во время любых тяжелых испытаний, которые выпадают на человеческую жизнь, надо сжимать свою волю в кулак и не отступать от своих убеждений, как это сделали Святые Царственные Страстотерпцы. 

Клирик Богородице-Владимирского храма иерей Алексий Можегоров рассказал о том, каким должен быть настоящий алтарник. Батюшка обратил внимание юных пономарей на те ошибки и неточности, которые они совершали во время Всенощного бдения, и призвал их во время прислуживания в храме не забывать, что алтарник — это человек, который должен сослужить так, чтобы не мешать людям, зашедшим в храм молиться; он, прежде всего, помощник, и чем незаметнее, скромнее и благочестивее будет его труд, тем больше он будет соответствовать этому высокому званию.

Фотографии