Беседы православного психотерапевта

После чтения акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша состоялась очередная беседа православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских с нашими прихожанами. Мы подводили итоги предыдущих бесед и вспоминали все то, о чем говорили на предыдущих беседах: о духовных корнях зависимостей.
«От чего человек бывает плох? Оттого что забывает, что нам ним Бог» — преп. Амвросий Оптинский. Мы видим поверхностные признаки зависимостей людей, наших близких, но не видим что происходит внутри человека, что им двигает в тот момент, когда он в первый раз пробует спиртное, наркотики … «…я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… уже не я делаю то, но живущий во мне грех» — Апостол Павел.
С точки зрения христианства мы можем сказать, что человек зашел «за пределы»: захотел радоваться, переживать радость, счастье, любовь, довольство (к этому стремится любой человек). Только у этого человека не было всего этого в жизни: семье, с друзьями, среди окружающих его людей не было любви. Мы, самые близкие и родные люди (!), не дали любви, вовремя не поговорили, не поняли, не поинтересовались, не были рядом. Но он искал, и в своих исканиях и блужданиях любви совершал греховные, безобразные и отвратительные ошибки.
Что делать? Человеку надо прийти к Богу. Страсти (любые) человеку одному преодолеть невозможно. А Господь творит великие чудеса, которые направлены к тому, чтобы мы узрели силу Божию, чтобы вера наша была твердой и непоколебимой. Мы говорили о нашей жизни, которая должна быть направлена на то, чтобы мы не огорчали Господа своими поступками, делами, словами, но шли вслед за Ним.
Беседы православного психотерапевта В.В. Боровских проходят в нашем храме каждый четверг в 18.30 часов.

Фотографии