Беседы психотерапевта В.В.Боровских

В четверг, как обычно, после чтения акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша проходила беседа православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских с нашими прихожанами. Мы продолжили подведение итогов предыдущих бесед. 

Как мы выздоравливаем? Каков церковный принцип избавления от страстей? Как увидеть во Христе свою надежду? Ведь только соблюдение заповедей не спасает человека от страстей. А мы исполняем заповеди? Нереально исполнить ветхозаветные заповеди, а тем более новозаветные. Но мы все хотим спастись, ведь спасение – это восстановление прерванного общения человека с Богом. И что мы можем сделать, чтобы спастись? Верой во Христа спасаемся. «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф 17,20). Вера во Христа движет человека навстречу Богу и одновременно это движение Бога навстречу человеку. Не надо рассчитывать на себя, друзей, родных, на деньги и власть, надо надеяться на Бога. Бог видит наши усилия, они для Него не пройдут незамеченными. Он научит нас смирению, целомудрию и послушанию. И тогда оправдаются наши надежды: я ему доверился, поверил и не ошибся. 

Эта беседа вызвала много вопросов. Почему мы боимся, испытываем страх Божий? Куда этот страх может нас привести: к отчаянию, отпадению от Бога или близости к Нему? Как двигаться от нищеты духовной к полной самоотдаче? Вячеслав Владимирович подробно и ясно пытался донести до нас ответы на эти и другие вопросы. 

Читаем акафист Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша каждый четверг в 18.00 часов. После акафиста, в 18.30 час., проходят беседы православного психотерапевта В.В. Боровских с прихожанами.

Фотографии