Вопрос настоятелю Икона

Беседы с В.В. Боровских

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26, 41).

Сегодня, во время акафиста Божией Матери перед Ее честным образом «Неупиваемая чаша», отец Сергий читал молитву о страждущих недугом пьянства, наркомании, игромании и иных форм зависимостей. После чтения акафиста состоялась беседа православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских о молитве — главном инструменте преодоления зависимостей. Христианская жизнь немыслима без молитвы. И, пожалуй, это одно из самых трудных духовных деланий. Признаки правильной молитвы: смирение, покаяние, внимание к словам молитвы, отсутствие мечтаний. Молитва — это беседа с Богом. Грех — это жизнь человека без Бога. Жизнь без Бога – это опасное состояние темной духовной реальности. Пока ты непрестанно молишься, ты одолеваешь грех и всегда помнишь о Боге. Режим общения с Богом, в котором страсти не одолевают, вырабатывается опытом погружения в молитву. Это нелегкий труд.  Если не умеем или разучились молиться, возникает нетерпение к окружающим, раздражительность, готовность отказаться от ближних, страдающих зависимостями. Молитва – это воздух, которым мы дышим. Вячеслав Владимирович высказал такое мнение, что без заносов нельзя настроить свою молитвенную жизнь. Мы не должны останавливаться, а должны продолжать свой молитвенный труд и Бог поможет нам. В памяти о Боге мы узнаем Его и должны предавать себя воле Бога.  Свойством младенца является всегдашняя память про отца, и мы должны научиться жить как дети и всегда помнить об Отце.  Нужно приучать себя к молитвенной дисциплине, понуждать себя погружаться в молитвенный текст, составленный святыми отцами.

Итогом беседы стало то, что самое трезвенное состояние, это состояние на молитве.

«Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие. Братия! молитесь о нас. Приветствуйте всех братьев лобзанием святым. Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами». Аминь. 1-е послание апостола Павла к Солунянам 5:17-28.

В четверг, в 18.00 часов приглашаем всех на чтение акафиста Пресвятой Богородицы пред ее честным образом «Неупиваемая чаша», а так же на беседы Вячеслава Владимировича Боровских в 18.30 часов, после чтения акафиста.

 

Мы в Telegram