Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

После чтения акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша православный психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских продолжил разговор с нашими прихожанами о заповедях блаженства. Мы говорили о третьей заповеди блаженства: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5,5). 
Кротость для современных людей не только малопонятное, но даже чуждое понятие. В нашей современной жизни мы постоянно сталкиваемся с вызовами: не упустить своего, добиваться нужного за чужой счет, обладать всем (все равно вещью или человеком), влиять на все… Нас даже порой не устраивает как Бог поступает с нами: зачем он это допустил? Зачем такие войны, зачем гибнут дети, зачем происходят стихийные бедствия?.. 
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф. 11:28-30). И мы приходим в церковь, и мы начинаем видеть этот порок в себе. Нам стыдно. Мы смиряемся, каемся и обретаем кротость. Через нашу кротость приходит к нам смирение: нет мести, нет желания отмстить, оговорить. Мы от Бога можем насытиться, стать похожими на людей таких, каких Бог задумал и сотворил, какими мы и должны быть. Это трудный путь. 
Самый главный вопрос, который волновал всех присутствующих на этой беседе: как же взрастить в себе кротость? Мы пытались вместе найти ответ на этот вопрос. 
Читаем акафист Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша каждый четверг в 18.00 часов. После акафиста, в 18.30 час., проходят беседы православного психотерапевта В.В. Боровских с прихожанами.