Блаженны милостивые

В четверг после чтения акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша наши прихожане слушали видеолекцию православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских о заповедях блаженства. 

Все то, что делал Господь для людей, потерпело крах. То, на что надеялись люди, находившиеся рядом с Ним, было растоптано и уничтожено. Так всем казалось. Но мы, по прошествии веков, носим на себе нательный крест, прикладываемся ко кресту, крестимся. «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…». Бог считается с нашей свободой: «предложил я тебе… избери…». Таков был замысел Бога о спасении человечества. При всем нашем нежелании жить так как хочет Бог, все происходит по Его воле. Это величайшая тайна христианства. Это дарит нам надежду: в этом мире все решает Он и господствует воля Его. А мы малодушны и видим отражение своего малодушия в каждом из отрицательных персонажей Евангелия: от клятвы верности до предательства один шаг. 

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7). Господи, помилуй! Это самое главное, что мы просим и на что рассчитываем. Мы видим несоответствие того, какими нас Бог сотворил и какие мы есть. Мы не хотим, чтобы Бог был к нам справедлив. Мы хотим, чтобы Он был милостив к нам. Прощать – это божественное свойство. Чем ближе человек ко Христу, тем больше он считает себя грешным и нуждается в помиловании. Когда мы можем быть помилованы? Когда мы милуем других. Это единственное условие: снисхождение к людям с их страстями и грехами. Христос не сказал — «забудьте о врагах ваших», но призвал нас ответить милостью и любовью на зло и обиды. У нас не должно быть никаких должников, никаких претензий друг к другу. Если ты не можешь прощать, то ты, человек, зря живешь на земле. Святые отцы говорят, что в мире нет ничего прекраснее, чем прощение. Достижимо ли это для нас? Достижимо. Не в одну секунду или мгновение. Но все же достижимо. 

Читаем акафист Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша каждый четверг в 18.00 часов. После акафиста, в 18.30 час., проходят беседы православного психотерапевта В.В. Боровских с прихожанами.

Фотографии