Блаженны нищие духом

После чтения акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша в четверг состоялась беседа православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских с нашими прихожанами о Нагорной проповеди Иисуса Христа, которая начинается с заповедей блаженства, описывающих то состояние человеческой души, при котором человек благонадежен. И первая заповедь «блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф. 5:3-10), мы попытались разобрать подробно. 

Мы часто рассуждаем подобным образом: у меня, несомненно, есть средства, я найду средства и способы решить свои проблемы. Решаем? Получается? Хорошо, когда человек приходит в церковь: происходит высвечивание его проблем духовных (совсем не тех, с которыми мы пришли). Часто, видя эти свои духовные проблемы, мы отчаиваемся и одновременно радуемся, понимая, что это чудо: это все Бог внутри нас нам открыл. Мы таким образом узнаем, что мы душевно больны, но и понимаем: если у нас есть намерение выздороветь в церкви, то Господь Бог нас не оставит. Блаженны – в высшей степени радующиеся, находящиеся под опекой Творца всей вселенной. Если мы это поняли, вошли во вкус, то мы уже не остановимся. И тогда начинаем постоянно ходить в церковь, становимся церковными людьми, лечимся от духовного обнищания. Покаяние становится главным состоянием нашей жизни. 

Как долго о прошлом я плакал, как страстно грядущего ждал, И Голос — угрюмый оракул — «Довольно!» сегодня сказал. «Довольно! Надежды и чувства отныне былым назови, Приветствуй лишь грезы искусства, ищи только вечной любви. Ты счастием назвал волненье, молил у страданий венца, Но вот он, твой путь, — отреченье, и знай: этот путь — без конца!» 

В.Я. Брюсов 

Чтение акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша проходит каждый четверг в 18.00 часов. После акафиста, в 18.30 час., проходят беседы православного психотерапевта В.В. Боровских с прихожанами.

Фотографии