Вопрос настоятелю Икона

Детская паломническая поездка

Паломническая поездка в храм во имя иконы Божией Матери Казанская (Химмаш). 
Тёплым, солнечным осенним днём небольшая группа родителей, педагогов, детей нашей воскресной школы, получив благословение о. Александра, отправились в паломническую поездку в храм во имя иконы Божией Матери Казанская (Химмаш) в пос. Нижне-Исетский. 
Как мы уже знаем, 21 июля этого года после продолжительного 15-летнего восстановления этого храма, состоялось его освящение. Только что закончилась служба и молебен, и храм встречал нас колокольным звоном. Нас встретил иерей отец Георгий Слесарев и педагоги воскресной школы, и рассказали историю своего храма. Конечно, в краткий рассказ батюшки вошли только факты в сжатой форме, а как многое хотелось рассказать. Первая деревянная церковь на этом самом месте была построена ещё в 1809 году! В 1840 году была построена и освящена каменная церковь во имя иконы Божией Матери Казанская. Много событий прошло с тех времён. 
Революционные события, происходящие в России, не прошли мимо этого храма, он был закрыт большевиками в 1936 г, но как сказал о. Георгий, старожилы этого района говорили, что церковь действовала и во время Великой Отечественной войны, до 1942 г. В послевоенное время здание церкви было отдано под склады, дом культуры, а в 1974 по приказу члена ЦК КПСС Кириленко А.П. храм был взорван. Здание было уничтожено, кирпич вывезен, что-то местные жители на свои нужды разобрали, а затем и бульдозер выровнял то место, где когда-то возвышался храм…Как будто ничего и не было. Позднее этот пустырь назвали площадью Ермака, что-то пытались здесь построить, но ничего не получалось, видимо Господь хранил это место. Прошли десятилетия, и, наконец в 2002 г по благословению правящего архиерея архиепископа Викентия состоялась закладка первого кирпича на строительство нового храма. Из архива были подняты чертежи, архитекторы полностью восстановили их, создали новый проект, немного увеличив размеры будущего храма. Строительство велось долгие 15 лет на средства неравнодушных людей. Акафисты иконе Божией Матери Казанская читались каждое воскресенье в 14 ч в любую погоду под открытым небом. Сейчас нас встретил великолепный по своему величию храм, в котором три предела: главный — во имя иконы Божией Матери Казанская; во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и третий – во имя царицы Тамары (бывший предел свщ.муч. Стефана Пермского); с необыкновенной красоты алтарём по греческому образцу (в Греции алтари невысокие). Нам показали чудотворную икону Божией Матери Ахтырская, у которой и сейчас происходят исцеления, все желающие смогли помолиться и приложиться. Так же нам показали неизвестную икону Божией Матери, которую в дар храму принесли жители пос. Щелкун, разбирая старый дом. Икона написана на листе жести. 
Ещё одна святыня – икона свт. Георгия Победоносца получена в дар от одного из Афонских монастырей. Самое чудесное было то, что, когда в наш город привозили мощи свт. Георгия Победоносца, следуя в обратный путь в аэропорт Кольцово, святыня остановилась в этом храме, где был совершён молебен. 
Мы поблагодарили о. Георгия за рассказ, за радушие, и подарили на молитвенную память наши храмовые иконы – свт. Равноапостольного кН. Владимира и свт. Равноапостольной княгини Ольги. 
Затем мы отправились в пешеходную экскурсию. Недалеко от храма находится памятник детям-сиротам, погибшим в Великой Отечественной войне. По традиции 9 мая на это место всегда приходят школьники, чтобы почтить память тех, кто вложил свой вклад в Победу. Недалеко от памятника мы видели детский дом, из которого дети уходили на фронт. Конечно, он уже ни один раз перестраивался, практически все корпуса заброшены, в действующем корпусе в настоящее время располагается психиатрическая лечебница. Мы прошлись по самой старинной улице Нижне-Исетска — ул. Революции. Нам продемонстрировали особенности русского быта: дети увидели дом со ставнями, экскурсовод рассказала ребятам — для чего строили дома со ставнями; и амбар, которому уже 150 лет! Построен из брёвен, без единого гвоздя. Дети подошли к амбару, потрогали брёвна руками, как будто прикоснулись к историческому прошлому. 
Дети узнали кто такие ямщики, и почему дороги прокладывались вдоль плотины. Далее по неровным улочкам мы прошли к месту, на котором в 1809 году стояла Вознесенская церковь. В данный момент кроме высокой травы, камней здесь ничего нет. Экскурсовод рассказала, что прихожане храма хлопочут о том, чтобы местные власти разрешили поставить на этом историческом месте Поклонный Крест. Все вместе мы помолились за это благое дело, пропели молитву «Отче наш». 
Затем мы спустились к плотине, на которой в 1803 г был основан железоделательный завод, на котором побывал император Александр I, путешествуя по Уралу, собственноручно выковав гвоздь на этом заводе. 
Конечно, очень интересно было стоять на том месте, на котором более 200 лет назад начиналась история посёлка Нижне-Исетск. 
Нас пригласили в просторную трапезную на чаепитие, радушные хозяева испекли для нас вкусный яблочный пирог. Трапезная одновременно выступает и библиотекой. На чашечку чая к нам присоединился и настоятель храма иер. Алексий, поприветствовав нас, помолившись с нами перед трапезой. После окончания трапезы нас провели по классам воскресной школы, патриотического клуба и пригласили в местный музей – историческая экспозиция под названием: «Лента времени», показывающая «Откуда есть пошла Земля Русская» и каково место Урала в истории России, и каково место Нижне-Исетска-Химмаша в истории России и Урала. Маленький, но очень уютный, с множеством фотографий, экспонатов: русская печь, керосиновая лампа, прядильный станок, всего не пересказать, — лучше один раз увидеть, приехав в этот музей. 
И, конечно же, дети посетили любимое место всех храмов – колокольню, куда они отправились по благословению настоятеля о. Алексия, в сопровождении нашего звонаря Паши. 
Поблагодарив наших экскурсоводов, мы пригласили воскресную школу с ответным визитом в наш храм. 
Так и закончилась наша паломническая поездка. Молитвенно мы поблагодарили Господа за Его милость к нам путешествующим, нашего водителя, спели ему и всем нам «Многая лета». Слава Богу за всё!

Фотографии

 


 

 


 




Пожертвования храму

Сбор идет с начала каждого месяца.

Мы в Telegram