Вопрос настоятелю Икона

Добродетели. Радость

После чтения акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша в четверг отец Сергий поздравил православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских с Рождеством Христовым, подарил ему нашу храмовую икону князя Владимира и поблагодарил за бескорыстную и деятельную помощь – проведение бесед с прихожанами. Затем Вячеслав Владимирович продолжил разговор о добродетелях. 

Радость. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18). Радость – это деятельное состояние души человека, когда то, что он вынашивает, позволяет делать добро. К сожалению, мы безрадостные, излишне драматизируем жизненные ситуации. Но в жизни человеку очень хочется радости, он ищет ее, приобщается к еде, деньгам и накопительству, алкоголю, наркотикам… И всего этого мало. Безрадостность – опасная вещь, смертельная. И чтобы мы не отчаивались, Господь нас приводит в Церковь. И душа наша понимает куда она попала. И человеку это нравится, он испытывает радость, он общается с Богом. Радость – это простодушное доверие Богу. Первоисточник радости Бог. Он смотрит на нас, учит нас, мы научаемся у Него добродетелям. Вхождение в богопознание и есть радость с рождения и до смерти. В Церкви мы получаем восполнение радости, ее полноты. 

Много вопросов у прихожан вызвала эта тема. Есть ли «культура пития»? Употреблять вино можно, а почему курить нельзя? Когда бросают курить, то говорят, что пропадает последняя радость в жизни. Какие слова найти, чтобы человек не отчаивался? Как приобрести равновесие души? На эти и другие вопросы мы получали ответы Вячеслава Владимировича. 

Чтение акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша проходит каждый четверг в 18.00 часов. В 18.30 час. приглашаем всех на беседы православного психотерапевта В.В. Боровских.

Фотографии




Мы в Telegram