Добродетели. Терпение

После чтения акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша состоялась очередная беседа православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских с прихожанами о добродетелях.

Терпение – корень добродетели. Православие превозносит именно эту добродетель на небесную высоту. «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:3-5). Даже скорби, встречающиеся нам в земной жизни, не могут понизить силы нашей веры и надежды. Напротив, они питают и оживляют надежду, которая делается твердою у тех, кто имеет терпение и опытность. Многократно легче нам переносить скорби, болезни, если мы имеем веру и понимаем, что терпим ради Христа. Это рождает в нас надежду на Бога. Мы доверяемся ему.

Когда появляется терпение? Тогда, когда мы начинаем жить по заповедям Христовым. Но терпение не означает слабость. Терпение понуждает нас ходить в Церковь по воскресеньям, ежедневно утром и вечером вставать на молитву, держать пост… «Претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:13).

Чтение акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша проходит каждый четверг в 18.00 часов. В 18.30 час. – беседы православного психотерапевта В.В. Боровских с прихожанами.

Фотографии