Добродетели. Воздержание.

Во вторник после чтения акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша  Вячеслав Владимирович Боровских рассказал прихожанам о своем участии в XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве и о впечатлениях от  работы круглого стола по проблемам духовно-нравственного воспитания V Рождественских Парламентских встреч, участие в котором он принял.
Затем состоялась беседа православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских о добродетелях: воздержание. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). С воздержания начинаются добродетели. Состояние воздерженности, когда ум управляет телом, чувствами и потребностями, является искомым, достигаемым, идеальным, а не фактически данным. Человеку приходится употреблять различные аскетические средства для приведения своей природы в это нормальное состояние. Когда это возможно? Когда человек знает порядок вещей: первично наше единство с Богом. С чего начать? Пост – важнейший духовный навык. Молитвой и постом мы учимся воздерживаться. Когда это мы делаем ради Бога, Бог начинает нас поддерживать. Через воздержание и пост открываются нам наши несовершенства. В это время человеку надо обратить внимание на свое духовное состояние, или, как учат святые отцы, на наши взаимоотношения с ближними, с Богом, посмотреть на свое состояние честно, беспристрастно, искренне. Это понимание, сосредоточенное на себе, ближних, на Господе, безусловно, покажет, где у нас духовные проблемы (надо, в первую очередь, подумать о своих собственных недостатках, несовершенствах). Но в движении к воздержанию не приписывайте добродетели себе! Как только мы начинаем думать, что это мы можем отказаться от страстей, нас ждут новые испытания, страсти обретают еще большую силу. И это движение – воздержание – безостановочное движение… 
«…иди и впредь не греши!». Евангелие от Иоанна 8:2-11
Читаем акафист Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша каждый четверг в 18.00 часов. После акафиста,  в 18.30 час., проходят беседы православного психотерапевта В.В. Боровских с  прихожанами.