Вопрос настоятелю Икона

Дополнительная катехизация на приходе

Невозможно скрыть полноту радости жизни в Церкви, если она есть. Христианин не может не делиться своей верой с другими. Катехизация это воздух, без которого невозможно жить. Любовь, внимание и сострадание к людям побуждают нас делиться самым дорогим — радостью жизни во Христе.

По воскресеньям, по благословению отца Сергия, возобновились дополнительные катехизаторские курсы с группой прихожан из девяти человек, желающих изучать основы православия. Перед началом лекции обучаемые отвечали на вопросы предыдущих трех занятий, затем продолжился курс катехизации, согласно утвержденного плана. Темой занятия стал «Новый завет». При обучении были широко использованы все истолковательные творения Святых Отцов – в особенности св. Иоанна Златоуста и «Благовестник» блаж. Феофилакта, Архиепископа Болгарского.

Новозаветные священные книги делятся на «Евангелие» и «Апостол». Первые четыре книги называются «Четвероевангелием» или просто «Евангелием», потому что в них содержится «благая весть».

Слово «Евангелие» по-гречески значит: «благая» или «добрая весть», почему и переведено на русский язык словом «благовествование») о приходе в мир обещанного Богом прародителям Божественного Искупителя и о совершенном Им великом деле спасения человечества. Святое Евангелие (или: благовествование): от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Больше всего вопросов у прихожан вызывают символы евангелистов и их толкование. Особенно интересуются этим люди, недавно пришедшие к Богу и еще плохо понимающие аналогии и аллегории. Во время занятия катехизатор попытался раскрыть данную тему и облегчить восприятие основных символов христианства. Матфею соответствует ангел. Рядом с Марком располагается лев. Лука изображается рядом со львом. Иоанн находится рядом с орлом. Данные символы сформировались приблизительно во втором веке и сейчас считаются классическими. Они встречаются практически в любой храмовой росписи. Так же обучаемые изучили устройство храмового иконостаса, узнали какие иконы и в каком порядке на нем расположены. Прихожане получили домашнее задание, которое они должны представить на следующем занятии.

Дополнительные курсы по катехизации проходят в храме по воскресеньям в 14.00. Всех желающих приглашаем изучать основы православной веры.

Фотографии

 

Мы в Telegram