Вопрос настоятелю Икона

Дополнительные курсы по катехизации

Посылая учеников на проповедь, Иисус Христос сказал им: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20).
На дополнительных курсах по катехизации продолжилось обучение чину церковной жизни и истинам православия с группой прихожан, желающих изучать основы христианской веры.
Показать полностью… Согласно плану катехизаторских бесед, 3 декабря проведено занятие на тему: «Церковные таинства». На лекции, которая прошла в дружеской доверительной атмосфере, присутствовало 8 прихожан.
Таинством называется священное действие, в котором через какой-нибудь внешний знак таинственно и незримо подается нам благодать Святаго Духа, спасительная сила Божия. В этом отличие Таинств от других молитвенных действий. Совершитель Таинств – Бог, совершающий их руками священнослужителей. Господу угодно было учредить семь Таинств: крещение, миропомазание, покаяние, причащение, брак, священство, елеосвящение.
1) Креще́ние – духовное рождение (Ин. 3:5). Войдя в воды Иордана, Христос учредил, установил Таинство Крещения, освятил его и дал ему силу. После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах. Крещение само по себе, без дальнейшей духовной жизни, не спасительно.
2) Миропомазание следует непосредственно за Крещением. В Таинстве миропомазания верующему подаются дары Святаго Духа, которые будут укреплять его в христианской жизни. Со словами: “Печать дара Духа Святаго. Аминь” – священник крестообразно помазует верующему разные части тела, при этом освящается весь человек – плоть его и душа.
3) Покаяние есть Таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов своих от Самого Господа Иисуса Христа. Покаяние есть отказ от греха, а не только его исповедование. Спаситель дал святым апостолам, а через них и священникам, власть разрешать грехи: «Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20: 22-23). Понимаешь, что злословишь, — так перестань. Чревоугодием обременен — так постись. Понял, что курение вред, — так брось. Приносить на исповедь надо не список грехов, а покаянное чувство и сокрушенное сердце.
4) В Таинстве Причащения православный христианин под видом хлеба и вина вкушает Самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни. Установив Таинство Причащения, Иисус Христос заповедал ученикам совершать его всегда: «..сие творите в Мое воспоминание» (1Кор.11-24).
5) Брак есть Таинство, в котором при свободном (пред священником и церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз и испрашивается благодать Божия для взаимной помощи и благословенного рождения и христианского воспитания детей. «Сотворивший в начале мужчину и женщину… сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 4-6).
6) В Таинстве священства правильно избранный человек через архиерейское рукоположение (по-гречески – хиротонию) получает благодать Святаго Духа для освященного служения Церкви Христовой. Св. апостол Павел свидетельствует, что Сам Господь Иисус Христос «поставил… иных пастырями и учителями, к совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова» (Ефес. 4, 1- 12).
7) Таинство елеосвящения, в котором при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на него благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней и отпущения ему забытых без злого умысла грехов. «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва исцелит болящего, и возставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14 – 15).
Дополнительная катехизация проводится каждое воскресение в храме в 14.00 часов.

Мы в Telegram