Вопрос настоятелю Икона

Дополнительные курсы по катехизации

17 декабря прошли дополнительные занятия по катехизации с группой прихожан на тему: «Заповеди блаженства». Рассматривая первые три заповеди, обучаемые пришли к выводу, что в каждом изречении о блаженстве следует рассматривать, во-первых, учение, или заповедь, во-вторых, ублажение, или обещание награды.

1. Первая заповедь Господня для достижения блаженства – желающие блаженства должны быть нищими духом. Быть нищим духом означает иметь духовное убеждение, что мы ничего своего не имеем, а имеем только то, что дарует Бог, и что ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи и благодати; и, таким образом, должны считать, что мы – ничто, и во всем прибегать к милосердию Божию. Нищим духом Господь обещает Царство Небесное.

2. Вторая заповедь Господня для блаженства – желающие блаженства должны быть плачущими. В этой заповеди следует понимать под наименованием плача печаль и сокрушение сердца и действительные слезы о том, что мы несовершенно и недостойно служим Господу или даже заслуживаем Его гнев нашими грехами. Господь особенно обещает плачущим, что они утешатся. Это утешение благодатное, состоящее в прощении грехов и в умиротворенной совести.

3. Третья заповедь Господня для блаженства – желающие блаженства должны быть кроткими. Кротость есть тихое расположение духа, соединенное с осторожностью, дабы никого не раздражать и ничем не раздражаться. Особые действия кротости христианской – не роптать не только на Бога, но и на людей, и когда происходит что-либо, что против желаний наших, не предаваться гневу, не превозноситься. Господь обещает кротким, что они наследуют землю. Они получат наследие, по выражению Псалмопевца, «на земли живых», там, где живут и не умирают, т.е. получат вечное блаженство (Пс.26, 13).

Из Священного Писания, из опыта жизни христиан мы знаем, что Бог соблаговолил так, чтобы полнота жизни с Ним и в Нем у людей достигалась некоторым особым способом, который называется Церковь. Вам хочется быть с Господом, жить с Ним и для Него, но пока Вы еще не знаете, как это правильно делать, приходите на занятия по катехизации, которые проводит настоятель храма, отец Сергий по вторникам в 18.30 и дополнительные курсы по катехизации, которые проводятся каждое воскресенье в 14.00 в храме.

Если Вы уже считаете себя человеком православным, верующим и хотели бы в этом углубляться, то эти занятия  – для Вас.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала апреля.

Мы в Telegram