Дополнительные занятия по катехизации

Сегодня в праздник в честь чудотворной Иверской иконы Божией Матери, проведено занятие по катехизации на тему: «Основные типы иконографии Богородицы». Иконы Пресвятой Богородицы обладают великой благодатной силой, которая очищает души смотрящих на них. Божия Матерь традиционно изображается в определённых одеждах Пурпурный мафорий (плат, закрывающий голову и плечи) символизирует Богоматеринство, синий или нежно-голубой — Приснодевство. Мафорий украшают три звезды — на голове и плечах, символизирующие Приснодевство Марии: до Рождества, в Рождестве и после Рождества Богомладенца. Буквы под титлами ΜΡ ΘΥ – это сокращенное наименование – Μητέρα του Θεού – Матерь Бога. В иконографии Божией Матери можно выделить три основных типа:
1. Умиление (Елеуса), в котором Богородица как бы склоняется к Сыну, ища у Него милости для человечества, и Он, обращаясь к Матери, отвечает ей и миру благослове-нием. Чудотворные иконы: «Владимирская», «Почаевская», «Толгская», «Феодоровская», «Касперовская», «Достойно есть», «Взыскание погибших» и т.д.
2. Путеводительница (Одигитрия), в котором жест правой руки Богородицы, указывающий на Богомладенца, говорит что путь истинный-путь ко Христу, Который как Глава Церкви, как законодатель, благословляет всех идущих к нему. Чудотворные иконы: «Иверская», «Казанская», «Скоропослушница», «Иерусалимская» и т.д.
3. Молящаяся (Оранта), один из основных типов изображения Богородицы с поднятыми и раскинутыми в стороны руками раскрытыми ладонями наружу, в традиционном жесте заступнической молитвы. В русской традиции данный тип иконографии получил особое именование — «Знамение». Изображение Младенца Христа на лоне Богородицы-символ величайшего чуда-Боговоплощения, когда безначальный Бог вместился в человеческое тело. Поручи на руках Богородицы – символ сослужения всей церкви своему Небесному Предстоятелю. Младенец Христос в круге или чаше — символ Евхаристии. Чудотворные иконы: «Нерушимая Стена», «Неупиваемая чаша», «Знамение», «Новгородская» и т.п.
Для нас самым лучшим почитанием Богородицы является подражание Ей в Ее любви к Своему Сыну и Господу нашему Иисусу Христу. Этой любви и учат нас богородичные иконы.
Всех желающих обучаться на дополнительных курсах приглашаем в воскресенье в 14.00 в храм святого равноапостольного великого князя Владимира.