Вопрос настоятелю Икона

Дополнительные занятия по катехизации

«Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» Евангелие от Иоанна 1:14. 
4 марта в нашем храме прошли дополнительные занятия по катехизации с группой прихожан на тему: «Иконография Иисуса Христа».
Господь Вседержитель или Пантократор (греч. Παντοκράτωρ — всевластный)-центральный образ в иконографии Иисуса Христа, догматический смысл которого заключается в посреднической молитве, в заступничестве за род людской перед лицом грозного Небесного Царя и Судии. Спаситель может изображаться в рост, сидя на троне, по пояс, или огрудно. Правая рука Спасителя в благословляющем жесте, в левой Он держит свиток или Евангелие. Один из подтипов данной иконографии – «Спас в силах» — Христос изображен на фоне красного квадрата (символ Земли), который вписан в синий овал (мир духовный). Поверх синего овала — красный ромб (символ мира невидимого). Спас Нерукотворный, «Спас на убрусе», «Мандилион» находящийся за пределами человеческого творчества и имеющий два предания по поводу истории происхождения: западное и восточное. Это один из основных типов изображения Христа, представляющий Его лик. Изображается на убрусе (плате) или черепице, кирпичной кладке: «Чрепие», «Святая Керамида», «Керамидион». «Спас Мокрая брада» — где борода Иисуса Христа сходится в один тонкий кончик, сложился в русской иконографической традиции. «Спас Эммануил», «Еммануил» — иконографический тип, представляющий Христа в отроческом возрасте, связан с пророчеством Исаии, исполнившемся в Рождестве Христовом (Евангелие от Матфея 1:21-23). Имя Эммануил присваивается любым изображениям Христа-отрока. Нимб на иконах Спасителя кресчатый, на нем справа, слева и сверху стоят три греческие буквы – O (омикрон), W (омега) и N (ню), образующие слово Сущий. Это надписание указывает на Божество Иисуса Христа. Сущий – одно из имен Божиих (Исход 3:14). В греческой иконописной традиции буквы располагаются так: слева O (омикрон), вверху – W (омега), а N (ню) справа. В русской иконописной традиции греческая буква W (омега) часто заменяется буквой W (от) – c «загадочной буквой-Т». Т — это «ти́тло» (греч. τίτλος) — диакритический знак (надстрочный), использующийся в греческой и кириллической графике для сокращения слов.

Приглашаем всех желающих на занятия по катехизации, которые проводит настоятель храма, отец Сергий по вторникам в 18.30 и дополнительные курсы по катехизации, которые проводятся каждое воскресенье в 14.00 в храме.
Если Вы уже считаете себя человеком православным, верующим и хотели бы в этом углубляться, то эти занятия — для Вас.


 

Мы в Telegram