Вопрос настоятелю Икона

Дополнительные занятия по катехизации

Обучая истинам православной веры и порядку церковной жизни, катехизация способствует приобщению прихожан к христианской богоугодной жизни.

25 марта, в рамках дополнительной катехизации, проведено занятие на тему: «Литургия верных». Божественная литургия, или Евхаристия — центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами. Это основное таинство Церкви, так как ничего в Церкви не может быть достигнуто без причастия Христу в Евхаристии. Херувимская песнь, каждение престола и молящихся, перенос евхаристических даров на престол (Великий Вход) составляют первое основное движение Евхаристии: Анафору, которая есть жертвенный акт Церкви, приносящей Богу в жертву нашу жизнь. Выразив наше единение в любви, мы провозглашаем наше единение в вере в Символе Веры. После пения Символа веры наступает время приносить «Святое Возношение» со страхом Божиим и непременно «в мире», не имея ни на кого злобы или вражды. Словами священника «Благодарим Господа» начинается главнейшая часть литургии. Мы благодарим Господа за все Его милости и совершаем земной поклон, а певчие поют: «Достойно и праведно есть поклонятися Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней». При пении клироса: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи», священник в тайной молитве просит Господа послать Святого Духа на стоящих в церкви людей и на Предложенные Дары. В эти великие и святые минуты Дары становятся истинными Телом и Кровью Спасителя, хотя остаются по виду такими же, как и прежде. После освящения Даров священник в тайной молитве просит Господа, чтобы причащающиеся укрепились во всяком добре, чтобы им простились грехи, чтобы они приобщились Святому Духу и достигли Царствия Небесного, чтобы Господь позволил им обращаться к Себе со своими нуждами и не осудил за недостойное причащение. Когда открываются Царские Врата для причащения мирян, священник со Святой чашей в руках произносит: «Со страхом Божиим и верою приступите». Причастники делают земной поклон и, сложив руки на груди крестообразно (правую руку поверх левой), с благоговением подходят к чаше, называя священнику свое христианское имя, данное при крещении и причащаются.

Всех желающих обучаться на дополнительных курсах приглашаем в храм святого равноапостольного великого князя Владимира по воскресеньям в 14.00. 

Фотографии

Мы в Telegram