Гневайтесь. Но не грешите

После чтения акафиста Пресвятой Богородицы в честь ее иконы Неупиваемая чаша мы смотрели еще одну проповедь протоиерея Константина Пархоменко о том, как нам, православным, выражать свои эмоции. 

Сегодня, в современных условиях, люди могут свободно выражать свои эмоции. Популярность получают такие телевизионные программы, где люди демонстрируют свои эмоции резко, порой агрессивно, сердятся, злятся, нервничают. Мы видим везде (в общественном транспорте, на работе…) как много грязи и нечистоты в людях. И если мы это обнаруживаем, то можем принимать меры, лечить. 

Так каким образом можно выражать свои эмоции? Надо учиться говорить о своих чувствах, не копить напряжение, не ждать «эмоционального взрыва», а учиться делиться, говорить о том, что вызывает гнев. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф.4:29). «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4:26). 

Много различных мнений было у наших прихожан после просмотра проповеди протоиерея Константина Пархоменко, мы делились своими историями из жизни, рассуждали о том, как же все-таки надо поступать. 

Наш настоятель, отец Сергий, подводя итоги нашей беседы, помог сформулировать нам общие выводы и дал несколько советов: 

· Будьте добросердечны. Удаляйте от себя горечь, крики, вопли, истерики, оскорбления; 

· Выражайте свои эмоции понятно, не обижая людей; 

· Не «копите» обиды; 

· Миритесь, просите прощения до заката солнца, а если это невозможно, то примиритесь хотя бы в душе со своим обидчиком; 

· Иисус Христос прощает нам многое. И мы должны, просто обязаны прощать друг друга; 

· Если примирение невозможно, молитесь. Но молясь, переживайте молитвы всем сердцем, всеми чувствами. 

Давайте не будем оскорблять друг друга, не будем печалить Духа Святого, друзья. 

Чтение акафиста Пресвятой Богородицы в честь ее иконы Неупиваемая чаша в нашем храме каждый четверг в 18.00 часов, беседы в 18.30 часов.

Фотографии