Гордость

Сегодня после чтения канона иконе Богородицы Неупиваемая чаша, прихожане остались на беседу с православным психотерапевтом Вячеславом Боровских. Ключевой темой беседы была человеческая страсть гордость. Также мы пытались разобраться и понять что же происходит с человеком, когда он приобретает пристрастие к наркотикам. Это беда. Ведь ежегодно 100 тысяч человек (в основном молодых людей!) погибают от наркотиков. 

Мы сегодня замкнуты на материальный мир, поэтому находимся под прямым демоническим воздействием. Почему мы не чувствительны к страстям? Просто мы самонадеянны. Наша гордость делает нас бесчувственными. 

Наша страсть — патология — открывается нам только тогда, когда мы приходим в церковь. Церковь рассказывает нам о нашей немощи. По мере общения человека с Богом мы многое о себе узнаем. И понимаем, что есть шанс на спасение. А что нужно? Довериться — абсолютно — Богу. 
«Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Бог врачует. И мы знаем, что смирение и кротость — это те качества, которые усмиряют не только нас самих, но и окружающих нас людей. Это самые привлекательные качества Человека. Выздоравливает человек тогда, когда он видит, что он никто. Путь один: осознать — раскаяться — надеяться на Бога. 

Го́рдость – грех; наиглавнейшая греховная страсть, выражающаяся, по слову св. Иоанна Лествичника, в отвержении Бога и презрении людей; 

Гордость (наряду с тщеславием) считается наиболее опасной греховной страстью, поскольку ее повод лежит не в материальном (чувственно-воспринимаемом) мире, а в мире духовном. Так, блуд или сребролюбие, тянут человека к видимым временным благам, а гордость – к наслаждению своим падшим «я», к утверждению своей самости в противовес Богу и ближнему. Гордый человек превозносится над другими людьми своими мнимыми достоинствами, считая прочих людей ниже себя. 

Гордость превращает человека во врага Богу, поскольку Бог есть Сама Любовь и Само Смирение, и всякий человек есть Образ Божий. Обладая всем всевозможным совершенством, Бог не замыкается в Себе. Он творит разумных существ по Своему Образу и стремится дать им участие в Своей вечной блаженной Жизни. Он ищет вечного соединения с человеком, Сам становится Человеком через Боговоплощение, сочетая в Себе Божественное и человеческое естество, даруя каждому верующему в Него возможность об́ожения.

Беседы с православным психотерапевтом Вячеславом Боровских проходят в нашем храме каждый вторник в 18.30 часов. 

Фотографии