Историческая экскурсия.

Прихожане нашего храма совершили паломническую историческую экскурсию.

 

Они посетили Иоанно-Предтеченский кафедральный собор Екатеринбургской епархии и Ивановское кладбище, расположенное на территории собора.

 

«Экскурсия на Ивановское кладбище произвела на меня глубокое впечатление благодаря профессионализму экскурсовода Натальи Денисовныи уникальной атмосфере места: историческая значимость, разнообразие памятников, отражающих разные эпохи и стили.

Началась экскурсия с исторических фактов: постройки тюрьмы на улице Репина в 1830 г. и возведение храма Иоанна Предтечи там же в 1840-1860 годах.

Посещение храма позволило понять напряженную обстановку той эпохи. Данный храм стал единственным уцелевшим храмом в советское время в Екатеринбурге, в нем было официально разрешено проводить службы.

После погружения в историю, сама экскурсия по Ивановскому кладбищу воспринималась совсем по-другому: склеп семьи купца Телегина, который построил храм; епископы, проводившие службы в советский период, затем расстрелянные;впечатляющий памятник Павлу Петровичу Бажову.

Рассказы о знаменитых людях, похороненных здесь, рассказы о судьбах обычных людей, о моде на надгробные памятники, а также общая духовная атмосфера помогли всем нам лучше понять культурное и историческое значение кладбища», поделилась участница экскурсии, наша прихожанка Ольга Валерьевна Сапегина.

 

«Экскурсовод очень интересно рассказывала о истории храма. Мы узнали почему кладбищеназывается Ивановским, узнали о захороненияхвоенных деятелей (Ф.Е. Емельянове), политических деятелей (П.З. Ермакове, участнике расстрела святой Царской семьи), о семейных захоронениях (купца В. Кривцова,
купцов Телегиных, которые пожертвовали средства настроительство храма Иоанна Предтечи).

Мы увидели одну из достопримечательности Ивановского кладбища памятник уральскому писателю П.П. Бажову. Посетили Мемориал героям революции и гражданской войны, на котором высечены 280 имён коммунистов, анархистов и меньшевиков, погибших в гражданскую войну и годы репрессий.  

Экскурсовод Наталья Денисовна помогла намразглядеть историю трех веков, вспомнить значимые личности для города и увидеть, как изменялось отношение к захоронениям и оформлению надгробий.

Благодарю нашу прихожанку Светлану Геннадьевну Дёмину за организацию для нас этой интересной исторической экскурсии», – поделилась участница экскурсии, наша прихожанка Ирина Вячеславовна Тихонова.

 

Наши прихожане, посетившие эту экскурсию, отметили единодушно, что рганизация экскурсии была на высоком уровне: маршрут продуман, время выделено оптимально, что позволило не уставать и успеть прочувствовать весь масштаб и значимость этого места.

 

«Спасибо огромное нашему экскурсоводу Наталье Денисовне! Спасибо нашей прихожанке Светлане Геннадьевне Дёминой за организацию этой экскурсии.Мы рекомендуем посетить эту экскурсию всем, кто хочет увидеть кладбище не просто как место упокоения, а как отражение нашей трехвековой истории», – поделилась участники.

 

«Экскурсия мне очень понравилась. Экскурсовод очень вдумчиво и скрупулезно подошел к построению и проведению экскурсии: опирался на исторические факты, подкреплял их историческими примерами. Мы посетили много интересных захоронений, которые являются знаковыми для Екатеринбурга. Еще раз убеждаюсь, что нужно беречь и охранять исторические места, чтобы наша молодежь помнила свои корни, бережно относилась к могилам не только своих родственников, но и тех людей, которые когда-то внесли свой значимый вклад историю нашего города – это наша память!» рассказала Светлана Геннадьевна Дёмина, организатор экскурсии.

 

ФОТО ТУТ 

 

  • Пожертвования храму

    Сбор идет с начала месяца.

  • Мы в телеграме