Как правильно молиться

В четверг после чтения акафиста Божией Матери перед Ее честным образом «Неупиваемая Чаша» отец Сергий провел с прихожанами беседу о том, как правильно молиться. Мы посмотрели запись проповеди протоиерея Константина Пархоменко на эту тему. 

«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Матф.6:5). Когда и как следует молиться? Апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Святитель Григорий Богослов пишет: «Вспоминать о Боге нужно чаще, чем дышать». Молитва — это беседа с Богом, встреча с Ним, диалог, который предполагает не только наши слова, обращенные к Нему, но и ответ Бога. На богослужении в Православной Церкви мы употребляем особый язык — церковнославянский. Молиться в церкви необходимо. Но в личной молитве, когда мы остаемся наедине с Богом, нет нужды в каком-то особом языке. Наши слова должны быть искренними, чистыми, прозрачными, как и наши мысли. Молитва должна быть простой. Преподобный Исаак Сирин говорил: «Вся ткань молитвы твоей да будет немногосложна. Одно слово мытаря спасло его, и одно слово разбойника на кресте сделало его наследником Царства Небесного». 

Отец Сергий подвел итог нашей беседе и ответил на вопросы. Он пояснил, что Церковь — это корабль, в котором христиане вместе движутся по пути к спасению. И совместная молитва — одно из самых сильных средств для продвижения на этом пути. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Очень важно, чтобы душа наша была открыта, чтобы, приходя в храм, мы были готовы принять благодать Божию в той мере, в какой она нам будет дана. Дома мы должны молиться Богу именно о том, чего просит, жаждет наше сердце. 

Приглашаем приходить в наш храм на чтение акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша каждый четверг в 18.00 часов. После акафиста, в 18.30 час., проходят беседы с прихожанами.

Фотографии