Вопрос настоятелю Икона

Как стать самим собой?

Христос Воскресе!

В четверг, после чтения молебна Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша», православный психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских провел беседу на тему «Как стать самим собой?».

Бог хочет видеть нас такими, какими Он нас задумал. Он дает нам различные таланты. Мы видим: есть талантливые люди. У талантливых людей в жизни точно был промысел Божий. Но часто сверкнувший талант, когда мы видим его в быту, в обычной жизни, среди людей, совсем не соответствует нашим высоким представлениям о нем. Христианство говорит нам о том, что личность должна проявить себя во всей полноте. Господь предписал нам: вы должны быть самими собой. Единственное условие: кротость и смирение. «Я – лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). То есть нужно в положительном смысле этого слова отчаяться в самом себе и уверовать в силу Божию, Его промысел.

«Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:1-21). И мы подражаем, приобретаем жизненный опыт в семье, учимся от родителей, от тех, кто рядом. А как стать самим собой? Чтобы стать самим собой недостаточно просто родиться. Нужно еще раз родиться. Духовно. «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин.3:3). Христос воцаряется в нас. «И научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Мы становимся самими собой с момент Исповеди. В покаянии. Только это делает человека самим собой. Мы не знаем, что с нами произойдет. Мы просто смиряемся, отдаемся на волю Божию. Он входит в нашу душу. И в этот момент мы на короткий миг начинаем (в зачаточном состоянии) жить по замыслу Божиему. Это происходит только в Церкви. Только здесь мы обретаем свободу от мира. Мы можем противопоставить себя окружающему нас миру. Мы боимся только Бога. И подражаем ему. И Бог сохранит нас и даст нам возможность развиваться.

Мы в Церкви становимся другими. Мы начинаем прозревать. Нам стыдно за то, какими мы были, за то, как мы жили, как были изуродованы. Стать самими собой мы сможем. В Царствии Божием. Все наши дарования и умения будут проявлены…

На нашей странице ВКонтакте можно посмотреть видеоверсию беседы психотерапевта В.В. Боровских.

Приглашаем приходить в наш храм на чтение молебна Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша» каждый четверг в 18.00 часов.

После акафиста, в 18.30 час., проходят беседы православного психотерапевта В.В. Боровских с прихожанами.

 

Мы в Telegram