Вопрос настоятелю Икона

Канон Андрея Критского — четверг

Сегодня прочитали заключительную четверную часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Существует предание, что распространенная церковная практика чтения канона за богослужением сформировалась и утвердилась после сильнейшего землетрясения, случившегося в Константинополе в 790 году. 

Тогда, оберегаясь от действия землетрясения, монахини, уповая на Господа, читали этот канон в частном порядке. Со временем к нему стали прибегать и другие христиане, используя его в дни наступления бедствий, а потом его стали читать широко, во время Великого поста. 
В современной традиции Великий канон читается за богослужением отдельными частями: в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы, в четверг пятой седмицы Великого поста.

Завтра состоится Литургия Преждеосвященных Даров с освящением колива в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона (306 г.). Он явился во сне епископу города Антиохии и, предупредив его о том, что нечестивый царь велел окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынке, посоветовал епископу объявить христианам, чтобы они во избежание осквернения ничего не покупали, а вкушали вареную пшеницу, т.е. коливо.

Фотографии

Мы в Telegram