Вопрос настоятелю Икона

Канон св. князю Владимиру

Во время Великого поста по вторникам, в нашем храме читается канон святому равноапостольному великому князю Владимиру, после чего прихожане изучают Ветхий Завет под руководством настоятеля храма, отца Сергия.

Во вторник, 27 февраля прошли очередные катехизационные занятия. С 12 главы начинается история богоизбранного еврейского народа, которая открывается подробной биографией самого родоначальника евреев – патриарха Аврама. Бытие 12:1 «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе». Авраам послушный божественному гласу, оставляет все, что было у него дорогого (родину, родных и отчий дом), и безропотно меняет все это на неизвестное будущее и на предстоящую беспокойную жизнь кочевника. В награду за такое послушание и веру Аврама, Господь преподает ему торжественное благословение, в котором возвещает четыре рода обетований: 1) обещание многочисленного потомства; 2) дарование благ временных и вечных; 3) награду славы и бессмертия в потомстве и 4) превращение его личности в источник благословения для других. Все эти божественные обетования действительно и оправдались на последующей судьбе потомков Аврама, как плотских — евреев, так и еще более духовных — христиан. На новом месте своего поселения Аврам, прежде всего, спешит выразить чувства благодарности Богу, а всенародным и торжественным исповеданием имени истинного Бога свидетельствует свою правую веру перед язычествующими хананеями. В связи с усилением голода Аврам направляется в Египет, но по обычаям Египетской страны, муж красивой женщины убивался, а сама жена бралась в гарем. В связи с этим был уговор у Аврама с Сарой, что сестрой она назовется. И взята была в дом фараона, но Господь поразил тяжкими ударами его семью, и фараон отпускает Сару. Так из этого нового искушения праведник Авраам выходит полным победителем. Господь заключает второй завет с человеком. «Поистине, – восклицает святой Иоанн Златоуст, – обетование было превыше естества человеческого! Господь обещает не только сделать патриарха отцом, хотя столько было препятствий к этому (собственная его старость и неплодство Сары), но и дать ему имя столь многочисленное, что оно сравняется с количеством песка земного и даже будет неисчислимо, – этим сравнением Он хотел показать необычайную великость (обетования)».

Катехизационные занятия в нашем храме предоставляют возможность верующим людям осмысленно войти в жизнь Церкви, которая призвана продолжать богословское дело Святых Отцов. В следующий вторник в 18.30 продолжатся занятия по изучению Ветхого Завета. Всех желающих приглашаем присоединяться к нам.

Мы в Telegram