Катехизационная деятельность

Катехизация является необходимой основой церковно-приходского образования.

Основным содержанием катехизации является наставление уверовавшего в Бога человека в нравственных нормах христианства, сообщение ему главных вероучительных истин, ознакомление его со Священным Писанием, как Божественным Откровением, приобщение его к литургической жизни Церкви, к святоотеческому молитвенному и аскетическому опыту.

 

В рамках проведения дополнительных курсов по катехизации, прошло очередное занятие с группой прихожан из десяти человек, приуроченное к празднованию Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, на тему: «Ангельские чины».

«..приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).

Вначале IV века Поместный Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Чины Ангельские разделяются на три иерархии. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю: Господства, Силы и Власти. В низшую: Начала, Архангелы и Ангелы.

Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!». На занятии обучаемые узнали о седмичном богослужебном круге – тематической последовательности богослужений в пределах одной недели, а так же получили дидактический материал по данной теме. Прихожане добросовестно отнеслись к подготовке домашнего задания и ответили на все вопросы катехизатора. Следующее занятие состоится 26 ноября в 14.00.