Катехизационная деятельность

Традиционно по вторникам, в нашем храме читается акафист святому равноапостольному Великому князю Владимиру, после чего прихожане собираются в крестильной, накрывают столы, пьют чай и дружно изучают основы православной веры под чутким руководством настоятеля храма, отца Сергия. При проведении опросов у верующих наблюдается недостаточный уровень знаний о христианской вере и Церкви. Частым явлением стало обрядоверие при отсутствии ориентации на нравственную и духовную жизнь. Катехизационные занятия в нашем храме предоставляют возможность верующим людям осмысленно войти в жизнь Церкви, которая призвана продолжать богословское дело Святых Отцов.

 

7 ноября, темой очередного занятия было «Всенощное бдение». Прихожане смотрели документальный фильм с пояснениями и комментариями, а затем отец Сергий задавал вопросы, касающиеся данного богослужения, объяснял непонятые моменты и отвечал на вопросы прихожан.

 

Все́нощное бде́ние, или Все́нощная, – соединение трех служб (великой вечерни (иногда великого повечерия), утрени и первого часа). Древний обычай совершать всенощное бдение основан на примере Спасителя и Св. Апостолов. Общий вид богослужения оформился ко времени Св. Иоанна Златоуста. В VIII и в IX веках Св. Иоанн Дамаскин и св. Феодор Студит и многие другие песнотворцы дополнили Всенощное бдение многими молитвословиями и песнопениями, которые вошли в состав Всенощной, совершаемой в Православной Церкви поныне. В наше время, обычно на приходах и в большинстве монастырей бдение совершается в вечернее время. В то же время до сих пор сохранилась практика служить Всенощную ночью: накануне праздников Святой Пасхи и Рождества Христова бдение совершается ночью в большинстве храмов в России; накануне некоторых праздников – в Афонских монастырях, в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре и др. На практике, перед Всенощным бдением может совершаться служба девятого часа.

Всенощное бдение служится накануне:

– воскресных дней;

– двунадесятых праздников;

– праздников, отмеченных особым знаком в Типиконе (память Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, и Святителя Николая Чудотворца);

– дни храмовых праздников;

– любого праздника по желанию настоятеля храма или согласно местной традиции.

 

В следующий вторник в 18.30 продолжатся катехизационные занятия по теме: Всенощное бдение». Всех желающих приглашаем присоединяться к нам.

Фотографии