Вопрос настоятелю Икона

Катехизация на приходе

Традиционно по вторникам в дни Великого поста, в нашем храме читается канон святому равноапостольному великому князю Владимиру, после чего прихожане собираются в крещальне, накрывают столы, пьют чай с постным печеньем и дружно изучают Ветхий Завет под чутким руководством настоятеля храма отца Сергия. 20 марта подробно разбирали с 19 по 21 главу книги Бытие.

Вся тяжесть преступного поведения жителей Содома состояла в извращенности их полового чувства, которое порождало противоестественные пороки деторастления (педофилии) и мужеложства (гомосексуализма), получившие наименование «содомского греха». Вопли несчастных, поруганных и угнетенных содомлянами, не находившие себе справедливого суда на земле, дошли до небес и там нашли себе всеправедного Судью и должного Воздаятеля. Два Ангела, после полуденной трапезы у Авраама пошли в Содом. Лот, племянник Авраама встретил путников у ворот, поклонился им до земли и пригласил к себе. Бытие 19:2,3. «и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели». Слух о приходе к Лоту и остановке у него двух молодых красивых юношей успел распространиться по городу, и  жители его, движимые преступными намерениями собираются с различных концов города, без различия возраста и положения, к дому Лота. Гости Лота возбудили похотливые желания содомлян. Бытие 19:5. «и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы позна́ем их». Слова:«познаем их», имеют в Библии весьма определенный, специфический смысл выражающий мысль о половом акте. Лот ради спасения чести своих гостей готов был пожертвовать честью своих незамужних, хотя уже и обрученных дочерей совершая тем самым акт самопожертвования. Когда содомляне приступили к осуществлению своих угроз, небесные гости Лота в награду за великодушную защиту их чести, спасают его в критическую для него минуту. Бытие 19:11. «а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа». В награду за оказанное Лотом высокое гостеприимство Господь обещает спасение всем его членам, кого бы только ни захватил Лот с собою, но предупреждает, чтоб не оглядывались назад, что свидетельствует о недостатке у человека твердости характера, силы воли и нерешимости идти по избранному пути. Бытие 19:24,25. «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли». Когда жена Лота ослушавшись повеления ангелов остановилась, чтобы взглянуть на город, она превратилась в соляной столб.

В следующий вторник после чтения канона святому равноапостольному великому князю Владимиру продолжатся катехизационные занятия по изучению Ветхого Завета. Всех желающих приглашаем присоединяться к нам.

Мы в Telegram