Катехизация на приходе

«Не оставляйте чтение Священной книги, пока не почерпнете себе какого урока или правила для жизни» Святитель Феофан Затворник

Сегодня после чтения акафиста святому равноапостольному великому князю Владимиру, в рамках катехизационной деятельности на приходе, состоялись традиционные занятия, посвященные изучению Ветхого Завета, проводимые настоятелем храма, отцом Сергием. Разбирали 22, 23 и 24 главы книги Бытие.

В 22 главе Бог дает повеление Аврааму принести в жертву Исаака, единственного сына от Сарры, законной жены Авраама, на котором покоились все божественные благословения о будущей славной судьбе потомства Авраама. Исааку, единственной опоре всех заветных дум престарелого патриарха грозило жертвенное заклание! Блаженный Феодорит говорит:  «Не для того искушал Бог Авраама, чтобы самому узнать, чего не знал; но чтобы научить незнающих, сколько справедливо возлюбил патриарха». И Авраам представляет доказательство своей глубокой веры и полного послушания. Скрывая от Исаака, что именно он-то и намечен служить жертвой, Авраам невольно пророчествует, что жертвенного агнца Бог изберет Себе сам, что впоследствии, действительно, и оправдалось. Исаак оказывает отцу трогательное повиновение: послушание сына здесь равняется вере отца и оба они проявляют великое геройство духа. В тот самый момент, когда Авраам уже занес свою руку для заклания сына, он внезапно был остановлен таинственным голосом с неба, шедшим от лица Ангела Господнего, Который уже являлся ему неоднократно и раньше. Бытие 22:12. «Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога». И Авраам приносит овна, запутавшегося рогами в чаще кустарника в жертву, вместо своего сына Исаака. Авраам получает божественное благословение. Господь в награду дает ему доказательства Своего высшего благоволения, подтверждая данные ему обетования о многочисленности и славе его потомства. На 127 году жизни умирает жена Сарра и Авраам исполняет погребальные обычаи своей страны. Он заключает с хеттеянами договор о покупке Махпелы за 400 сиклей серебра и погребает Сарру. Когда, в силу божественного повеления, Авраам двинулся из Ура Халдейского, то он порвал все связи и отношения с оставшимися у него на родине родственниками. И вот вдруг, почти уже под конец своей жизни, он получает неожиданное известие о семье своего брата Нахора. Авраам посылает своего домоправителя раба за женой для Исаака и запрещает ему брать кого-либо из среды нечестивых и развращенных хананеев, которые не должны были смешиваться с чистым потомством богосозданного народа. Если избранная невеста не согласится оставлять своей родины, Авраам запрещает рабу оставлять там Исаака. Не муж должен следовать за женой, но жена за мужем. При встрече с Исааком Ревекка спустилась с верблюда, показывая почтение к будущему мужу и покрылась покрывалом, что символизировало его право обладания ею. 1Кор. 11:10.

Бытие 24:67. «И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее». Ревекка, в качестве жены Исаака, явилась одной из родоначальниц многочисленного еврейского народа и еще большего количества всех верующих.

В следующий вторник в 18.30 продолжатся занятия по изучению Ветхого Завета. Всех желающих приглашаем присоединяться к нам.

Фотографии