Катехизация на приходе

Отец Сергий много времени уделяет обучению своего прихода, лично проводит катехизаторские занятия, а так же привлекает своих прихожан к служению ближним на ниве духовного просвещения. 

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в рамках катехизационной деятельности на приходе, после чтения акафиста Николаю чудотворцу, состоялись традиционные занятия, посвященные изучению Ветхого Завета. Прихожане узнали, что книга Бытия – это первая книга Пятикнижия. Содержание книги составляют предания о происхождении мира, древнейшей истории человечества и происхождении еврейского народа. Повествование начинается с сотворения мира и человека. Библейское повествование о сотворении мира от высшего к низшему, соответствует научной картине мира. В Библии используется два глагола: бара и аса. Бара — это когда только Бог творит, а аса — это творение, как развитие. Творение космоса, живой клетки, человека, это только бара, творит сам Господь. В книге Бытия 1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю» – употреблено слово бара, которое по общему верованию как Иудеев, так и христиан, равно как и по всему последующему библейскому употреблению, преимущественно служит выражением идеи божественного делания. Изучая Ветхий Завет в книге Бытия можно увидеть корреляцию между 1 и 4 стихом (свет и светила); между 2 и 5 (вода и жизнь в воде); между 3 и 6 (суша и земля). «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью». Бытие 1:5.  Разделив свет от тьмы, и установив правильное чередование их между собою, Бог нарекает им и соответствующие имена, назвав период господства света днем, а время господства тьмы – ночью. Священное Писание дает нам целый ряд указаний на происхождение этого божественного установления (Пс. 103:20–24, 148:5; Иов. 38:11; Иер. 33:20). Много интересного узнали наши прихожане на этом занятии. 

Всех желающих посещать катехизаторские занятия, проводимые по вторникам в 18.30 (проводит настоятель храма) после чтения акафиста и по воскресеньям в 14.00 (проводят миряне) приглашаем в храм святого равноапостольного великого князя Владимира.