Катехизация на приходе

16 января, после чтения акафиста святому равноапостольному великому князю Владимиру, прошли очередные занятия по катехизации, проводимые настоятелем храма, отцом Сергием, состоящие из цикла лекций, посвященных изучению Ветхого Завета. Прихожане продолжили разбор с третьей главы книги Бытие.
3:1-5 «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог». Змеи были культовыми животными язычников, а для евреев являлись нечистыми животными. Змей руководствуясь эмоциональной сферой жены обманывает ее.
«И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Змей во второй раз обманывает Еву и возникает момент непослушания Богу. Ева вкушает запретный плод и дает вкусить Адаму, что производит помрачение ума, он начинает скрываться от Бога, как будто от Него можно скрыться.
3:9-13 «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Здесь Бог дает возможность Адаму покаяться, но.. «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Здесь Адам не признает своей вины, обвиняет в совершенном грехе жену и Бога, а жена обвиняет во всем змея. «И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела». У людей было несколько возможностей покаяться в совершенном грехе перед Богом, но они этого не делают и в этот момент происходит катастрофа, они становятся смертными. Далее следует наказание. 3:14-19 «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» После грехопадения Бог сказал жене: 1) в болезни будешь рождать детей; 2) к мужу твоему влечение твое; 3) он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: 1) проклята земля за тебя; 2) со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 3) терния и волчцы (колючки и сорняки) произрастит она тебе; 4) будешь питаться полевою травою; 5) в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. С момента грехопадения мир полностью меняется, становится холодным и неприветливым, животные становятся враждебными к людям, начинается реальная жизнь человека на земле.
Всех желающих приглашаем изучать Ветхий Завет вместе с нами. Занятия проводит настоятель храма, отец Сергий по вторникам в 18.30, после чтения акафиста святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Фотографии