Катехизация на приходе

17 октября, после чтения акафиста Святому равноапостольному Великому князю Владимиру, в рамках катехизационной деятельности на приходе, состоялись традиционные занятия, посвященные Литургии, проводимые настоятелем храма, отцом Сергием. Прихожане узнали, что Литурги́я в переводе с греческого λειτουργία — означает служение, общее дело, а Евхаристия с греческого — благодарение. Что первую Литургию совершил Господь наш Иисус Христос в Сионской горнице и каждая Литургия является таинственным продолжением этого события. Отец Сергий рассказал, что в наше время общеупотребительны три вида Божественной Литургии: Литургия святителя Иоанна Златоуста, Литургия святителя Василия Великого и Литургия преждеосвященных Даров, или святого Григория Великого, Двоеслова. Прихожане узнали, что 
Литургия святителя Иоанна Златоуста совершается в течение всего года, когда не положено совершать двух остальных литургий. Литургия святителя Василия Великого совершается десять раз в году: во все Воскресные дни Великого поста, исключая Вербное воскресенье; в Великий четверг и субботу на Страстной неделе; 14 января (память свт. Василия Великого) и накануне или в самый день праздников Рождества Христова и Крещения Господня. Литургия Преждесвященных Даров совершается в Великий Пост. Так же прихожане узнали, что Литургия состоит из трех частей: Проскомидии, Литургии оглашенных и Литургии верных. 
1. Проскомидия (греч. προσκομιδή — принесение, подношение; от προσκομίζω — приношу), во время которой приготовляется вино и хлеб (просфоры) для Евхаристии и поминаются души христиан живых и усопших, за которые священник вынимает частицы из просфоры. В конце службы эти частицы погружают в Чашу с Кровью с молитвой «Отмый, Господи, грехи всех зде поминавшихся Честною Твоею Кровию молитвами святых твоих». 
Поминание живых и усопших на Проскомидии является самой действенной молитвой. Проскомидия совершается священнослужителями в алтаре, в храме обычно в это время читаются Часы. 
2. Литургия оглашенных, которая начинается словами священника: «Благословенно царство Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков» и оканчивается словами: «оглашеннии, изыдите». 
3. Литургия верных, которая начинается словами: «елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся…» и кончается отпустом. На Литургии верных совершается наиболее важный момент в Литургии – Анафора (Евхаристический канон). Он начинается словами священника «Благодать Господа Нашего Иисуса Христа будет со всеми вами» и оканчивается словами «И да будут милости Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами»… 
Отец Сергий много времени уделяет воцерковлению своего прихода, сам регулярно проводит катехизаторские занятия, а так же привлекает своих прихожан к служению ближним на ниве духовного просвещения. 
Всех желающих посещать катехизаторские занятия приглашаем в наш храм по вторникам в 18.00 (проводит настоятель храма) и по воскресеньям в 15.00 (проводят миряне).

Фотографии