Легкий способ заработать небесные сокровища

После чтения акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша отец Сергий предложил прихожанам познакомиться с проповедью протоиерея Константина Пархоменко «Легкий способ заработать небесные сокровища». 
Всякое наше дело, за что мы не получили награды на земле, собирается в наши сокровища на небесах. Надо делать добрые дела бескорыстно, не получая почести. «Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лк. 14:12-14). В современном мире можно сделать угодное Богу тогда, когда мы оказываем милость людям. Участвуйте в делах милосердия так, как  можете: молитвенной жертвой (посещайте больных, немощных, помогайте детям в храме и сиротам в приюте, очищайте снег с территории храма…) и посильной милостыней. «Каждый уделяй  по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор.9: 7,8).
После просмотра проповеди Отец Сергий отвечал на многочисленные вопросы.  Как все-таки жить, непрестанно, всецело отдавать себя другому, чтобы заработать  небесные сокровища? Если мы отдаем себя не в радости, то мы исполняем долг. «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет… Ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор. 9:6-7).  А что мы видим? Наше сердце плачет от жалости к себе: мы делаем добрые дела, а нас не поблагодарили, не приняли, не оценили, не слушают, нам делают то и другое, мы никому не нужны… Это факт сосредоточенности на себе, нашего бытия вне Бога. Человек это знает, на Исповеди может об этом говорить, жаловаться и плакать. Но не может понять, что причина не в происках близких, не происках бесов, а то, что он, служа Богу, не может очиститься от ревности, зависти, раздраженности, думает не о том, как Богу послужить, а о только о внешнем исполнении служения, о внешней форме того, что он делает. А смотреть нужно на факт совершаемого дела ради Бога, на состояние нашего сердца: как мы совершаем это дело? Богу важно не что мы делаем, а как мы это делаем, как мы себя ведем. Именно это Богу важно. Господь сказал: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35); «Давайте, и дастся вам… ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6:38).
     Чтение акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша проходит в нашем храме каждый четверг в 18.00 часов. В 18.30 час. – беседы с  прихожанами.

Фотографии