Лекция о пользе чтения святоотеческих книг

Профессор Алексей Ильич Осипов выступил с лекцией о пользе чтения святоотеческих книг

26 марта 2016 года прихожане храма равноапостольного князя Владимира в числе многочисленных слушателей посетили духовно-просветительский центр Екатеринбургской епархии, где выступил профессор Московской Духовной академии и семинарии Алексей Ильич Осипов. Лекцию предварили приветственным словом митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Калужский и Боровской Климент и архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех с проводимыми Днями православной книги в Екатеринбурге. Также владыка выразил признательность за приезд в нашу епархию дорогих гостей, приветствуя председателя Издательского совета Московского патриархата Русской Православной Церкви, митрополита Калужского и Боровского Климента, архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра и профессора Московской Духовной академии и семинарии, доктора богословия Алексея Ильича Осипова.

Поприветствовали собравшихся и гости епархии.

Митрополит Калужский и Боровской Климент:

Через чтение Евангелия, а особенно через семейное чтение мы должны научить нашу молодежь читать. Мы христиане, мы должны знать, кто такой Христос, для чего Он пришел на землю, оставил нам Свой пример жизни, для чего Он претерпел страдания, крестную смерть, для чего воскрес. Без усвоения этих истин все подвига наши будут тщетны. Очень важно для нас совершать любое дело: молитву, бдение, говение, исповедание с верой и любовью. Это нам поможет усвоить Евангелие, без чтения мы не можем знать о Боге. Читать нужно больше святых отцов, и книги духовно-назидательные, и Жития святых. В старину в русской среде была развита праведность. Почти в каждой семье был праведник – этот тот, кто правильно жил. Молодежь возрастала на опыте этих людей, подражала им. К сожалению, наша современная семья не просто не воцерковлённая, а вообще переживает социальный кризис, она разобщена, в семье нет единства. В школьные годы нам рассказывали, как Пушкин, когда был маленький, в его семье все собирались, и он слушал, как взрослые рассуждают о поэзии, о новых произведениях. У нас это утрачено. Почему бы вместе всем не сесть, не поговорить бы со своими детьми, внуками о том святом, чье имя он носит, чье имя носят его родители: кто такие святой Владимир, блаженная Ксения, царица Елена? Человеку дано имя, чтобы он ему, своему святому, подражал, в первую очередь, в вере, верности, любви к Богу и ближнему.

День православной книги призван обратить внимание на книгу хорошую, добрую, которая открывает путь к Богу, к правильной, праведной жизни. Я хотел бы поблагодарить владыку Кирилла за организацию этих мероприятий, посвященных Дням православной книги. У вас в городе и в епархии много будет мероприятий, посвященных Дням православной книги. На интерактивной карте сайта Издательского совета Русской Православной Церкви можно найти Екатеринбург – и там отмечено, где какое мероприятие проходит и в какое время. Интересуйтесь, полюбите книгу, полюбите Христа, и тогда все у вас в жизни будет благополучно.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр:

С самого утра мы общаемся с владыкой митрополитом Калужским и Боровским Климентом и слышим, что Евангелие – это книга жизни. И это совершенно правильно. Мне хотелось бы привести такой пример. Александр Сергеевич Пушкин много раз путешествовал из Петербурга в Москву, и с ним произошел один занятный случай. Пока на одной из почтовых станций перекладывали лошадей, станционный смотритель пригласил его к себе в дом и угощал чаем. И пока возились с лошадьми, путешественник обратил внимание: на столе лежит книга – Священное Писание, Евангелие. Он взял в руки, полистал, и в том месте, где сказано: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», – вложил сторублевую ассигнацию. В то время это была крупная сумма. Где-то через год приехал он сюда опять, стал листать эту книгу, открыл: сторублевая ассигнация лежит – свидетельство того, что станционный смотритель, которому совсем бы не помешали эти денежки, Евангелие не читает. Хотя, конечно, мы там ищем совсем другого: духовной пользы и духовного назидания.

Однажды в юности я увидел, как в трамвае женщина читает книгу Гоголя «Размышление о Божественной литургии». И краем глаза вместе с ней несколько страниц одолел. Долго искал потом эту книгу, а она нигде не издавалась, и все-таки нашел. После я много читал изъяснений Божественной литургии, но то юношеское восприятие научило меня на всю жизнь, как надо себя вести во время богослужения, во время священнодействия, что происходит, что само небо восходит на землю и ангелы преклоняются, дабы присутствовать при священнодействии Божественной Евхаристии. И отсюда мы понимаем, какая польза от чтения книг. Прежде всего, Священного Писания, а потом Святоотеческой литературы, Житий святых, толкований всевозможных, как это меняет и укрепляет нашу жизнь. Поэтому, дай Бог, чтобы это событие – День православной книги – прочно вошло в нашу жизнь и чтобы мы имели возможность познакомиться с тем богатым каталогом православной литературы, которой, действительно, сегодня гораздо больше, чем было в нашем детстве, нашей юности. И которая помогает нам понять многое, что происходит в нашей жизни, понять самое себя, свой жизненный путь, найти свою дорогу к Богу. Дай Бог, чтобы День православной книги занял прочное место в нашей общественной Церковной жизни.

После этого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл передал слово профессору Алексею Ильичу Осипову, и доктор богословия прочитал собравшимся лекцию о пользе чтения святоотеческих книг.

(использованы материалы сайта Екатеринбургской епархии)

  • Пожертвования храму

    Сбор идет с начала месяца.

  • Мы в телеграме